歡迎訪問深圳社科網 今天是

《深圳社會科學》雜志

《深圳社會科學》2019年第6期

 日期:2020-01-03     來源:深圳市社會科學院

  

  

  

  習近平新時代中國特色社會主義思想研究

  “一帶一路”背景下習近平新時代中國特色社會主義思想對外傳播的創新路徑

  曾 榮

  新時代制度治黨的內涵辨析、邏輯架構與鮮明特征

  李 雪

  深圳建設中國特色社會主義先行示范區研究

  打造深圳高質量發展新引擎

  唐 杰、李 玨、戴 欣

  粵港澳大灣區視角下的深圳城際關系研究

  朱惠斌

  經濟學

  集體所有制將往何處去:基于一個理論假設的思考

  羅玉輝、王欣欣

  朝鮮半島經濟合作的中韓方案——“一帶一路”對接“朝鮮半島新經濟地圖”的視角

  李折周、劉存京

  哲 學

  以《大學》理解儒學的意義及局限——兼論統合孟荀

  梁 濤

  家的現象學——從海德格爾、列維納斯到儒家

  朱 剛

  馬克思哲學思想的三層面: 物、關系和過程

  徐 丹

  歷史學

  19世紀中葉美國海軍佩里艦隊眼中的澳門

  劉嘯虎

  近代“國立”高校體育課的建立和變遷——以北京大學為考察中心

  白雪松、章 深

  社會學

  美貌使生活更滿意嗎——基于CFPS2016的實證研究

  連騰飛 蔡圣剛

  城市網格化管理的兩種代表模式及其比較分析——以北京市東城區與廣東省深圳市為案例

  張 彰

  法 學

  經濟特區社會立法研究——以深圳市人大地方立法為例(1992~2019)

  黃明濤

  如何“協調案件”——黨委政法委執法監督職能沿革與功能再造

  段瑞群

  學術會議簡訊

  《深圳社會科學》創刊一周年暨主題學術研討會綜述

  第十一屆深圳學術年會主題學術研討會在深圳舉行

  英文摘要

  《深圳社會科學》2019年總目錄

  

  “一帶一路”背景下習近平新時代中國

  曾榮

  [摘要] “一帶一路”倡議在核心理念、基本目標與實踐邏輯上與習近平新時代中國特色社會主義思想的對外傳播實現了對接,成為驅動習近平新時代中國特色社會主義思想對外傳播的重要引擎。當前以“一帶一路”倡議為載體,大力推動習近平新時代中國特色社會主義思想走出去,既要以馬克思主義全球化理論為指導實施外向型傳播策略,也要拓展國際合作的新空間,拓寬對外傳播的新領域,強化“一帶一路”背景下習近平新時代中國特色社會主義思想對外傳播的理論創新與實踐創新,不斷開辟當代中國馬克思主義研究的新境界。

  [關鍵詞] 習近平新時代中國特色社會主義思想“一帶一路” 對外傳播

  

  新時代制度治黨的內涵辨析、邏輯架構與鮮明特征

  李 雪

  [摘 要] 黨在新時代的歷史使命決定著黨的建設的總要求,制度治黨作為政黨治理的重要方式,在推動實現新時代黨的建設總目標上具有重要作用。新時代制度治黨是貫穿于黨的建設全過程的紅線,要從辨析與思想建黨、政黨治理、黨的制度建設的關系中把握其深刻內涵,從回答黨的領導和黨的建設中“用什么治”“怎樣治”以及“治什么”的角度出發分析其邏輯架構,從黨內治理角度分析制度治黨在提升黨內治理效能的鮮明特征。

  [關鍵詞] 制度治黨 政黨治理 國家治理現代化

  打造深圳高質量發展新引擎

  唐 杰 李 玨 戴 欣

  [摘 要] 本文通過概括深圳過去40年發展路徑及特征,分析發現新時代背景下深圳面臨發達國家與后發國家的雙邊市場擠壓等方面的挑戰,探索先行示范區發展新道路,注重培育科技自主創新能力、營造優良的民主法治環境,打造深圳高質量發展新引擎。

  [關鍵詞] 先行示范區 高質量發展 科技自主 法治化

  

  粵港澳大灣區視角下的深圳城際關系研究

  朱惠斌

  [摘 要] 本文從區域視角出發,以增長極理論為研究基礎,以粵港澳大灣區規劃和相關城市總體規劃、戰略規劃為研究對象,從“深圳-粵港澳大灣區核心城市”“深圳-粵港澳大灣區東岸城市”“深圳-粵港澳大灣區西岸城市”三個層面分析深圳的城際關系。研究結論表明深圳發展形成的涓滴效應明顯強于極化效應,并伴隨著一定的回波效應。

  [關鍵詞] 粵港澳大灣區 城際關系 增長極

  

  集體所有制將往何處去:基于一個理論假設的思考

  羅玉輝 王欣欣

  [摘 要] 當前,中國農村土地在改革開放后形成了“集體所有制”下的“家庭承包經營制”,這項制度在“土地確權”“土地流轉”的政策配套下,為中國發展規模農業、現代農業打開了通道。但是,中國農村經濟在城市化進程的外在影響和土地流轉的內生變革中,使得農村人口不斷減少,與之對應的農村集體的概念也將發生改變,在這個歷史背景下本文提出了一個理論性假設,在“大集體”向“小集體”動態演進過程中,集體所有制的公有制性質可能會不斷地演進為私有制,從之前保障公平的作用演變成為極少數人的私人財產。雖然,這僅是一個假設,但我們應本著理論研究的前瞻性、探究性,對集體所有制的未來走向保持高度關注,適時進行政策調整,以維護社會的公平正義。

  [關鍵詞] 集體所有制 理論假設 土地國有化

  

  朝鮮半島經濟合作的中韓方案

  ——“一帶一路”對接“朝鮮半島新經濟地圖”的視角

  李折周 劉存京

  [摘 要] 新形勢下針對“中韓方案”的政治經濟環境、障礙及突破方向的研究是非常必要的,“中韓方案”是中朝韓的務實合作的新結合點,借助朝鮮與歐亞大陸的陸上交通、物流等基礎設施的連接,將大大提升韓國多邊戰略經濟合作空間的機會,將進一步增強朝鮮對外合作空間,解除當前制約中國東北地區發展的主要國際因素以及增進中國東北與半島之間的互聯互通。

  [關鍵詞] 一帶一路 朝鮮半島新經濟地圖 中韓方案 互聯互通

  

  以《大學》理解儒學的意義及局限

  ——兼論統合孟荀

  梁 濤

  [摘 要] 儒學包含了成己安人、“為政以德”與推己及人、“為國以禮”兩個方面,前者由道德而政治,可稱為孔孟之道,后者則由政治而道德,可概括為孔荀之制。《大學》主要是對前一方面內容的概括和反映,雖然抓住了儒學的核心思想,但只是儒學的一個方面,并不全面。《大學》在宋代受到重視,并非因為其回應了“性與天道”的信仰問題,而是因為北宋滅亡后,統治者將失敗的責任推給王安石變法,不再允許談論制度變革,而試圖通過道德完善實現社會改造,出現了內在化轉向,《大學》在這一過程中,經朱熹的詮釋而成為儒學的核心經典。今天討論儒學,首先應超越狹義的道統論,統合孔孟之道與孔荀之制,發展出更為完備的儒家思想體系,筆者由此提出新道統與新四書的構想。

  [關鍵詞] 《大學》 孔孟之道 孔荀之制 內在轉向 新四書

  

  家的現象學——從海德格爾、列維納斯到儒家

  朱 剛

  [摘 要] 哲學曾被規定為一種回家的沖動。但“家”可以區分出三種不同意義:首先,作為親親人倫關系的家;其次,作為人類棲居之場所的家;最后,作為人類的終極歸宿和安身立命之所的家,即終極的意義源頭意義上的家。當哲學被規定為回家的沖動或思家之情時,這里的“家”其實是就第三個意義而言的。但它既然被稱為“家”,那么這一事實就已暗示出它與前兩個意義上的家有著隱秘關系。事實也正是如此:在人類的文明史或哲學史上,儒家正是以親親人倫之家為終極的意義源頭;列維納斯也以自我與他人之關系—其原初形態正是親子關系—為人的最終歸宿;而后期海德格爾則以作為棲居之所的家為他所理解的終極家園—存在—的顯現場所。海德格爾、列維納斯與儒家對于家的思考,尤其是對于家與終極的意義源頭之關系的思考,構成了三種不同的家的現象學。

  [關鍵詞] 家 家的現象學 親親人倫 居所 海德格爾 列維納斯 儒家

  

  馬克思哲學思想的三層面:

  徐 丹

  [摘 要] 傳統哲學家和古典政治經濟學家在面對物的時候,僅僅看到物本身。而在馬克思的視域中,任何物都不是簡單的物,更重要的是物背后所蘊含的關系和過程。其中,關系指的是在資本主義生產過程中資本家對工人的剝削關系并進一步延伸到資本內在矛盾的關系,并且這種關系在日常生活層面以顛倒的物與物的關系表現出來。過程指的是資本主義生產過程和再生產過程,關系就在過程中,在這種過程中,資本的內在矛盾不斷激化,最后導致自身的滅亡。能夠從一般的物的層面進入到關系和過程的層面,正是馬克思的歷史唯物主義精髓所在。

  [關鍵詞] 馬克思哲學 物 關系 過程

  

  19世紀中葉美國海軍佩里艦隊眼中的澳門

  劉嘯虎

  [摘 要] 19世紀中期美國海軍佩里艦隊觀察下的澳門,更多是美國人眼中(或文化印象中)的澳門。佩里艦隊將彼時的澳門簡化為幾個“澳門符號”去理解和觀察,澳門本身的角色只是歷史和政治的舞臺。佩里艦隊眼中真正的主角,是澳門這個舞臺上的葡萄牙人和英國人,即衰敗沒落的老舊帝國和如日中天的新興帝國在澳門如何表現。至于生活在澳門這個東西文化交融之地、保持著獨特生活方式的中國人,于佩里艦隊而言更多只是一種文化獵奇的觀察對象而已。

  [關鍵詞] 澳門 佩里艦隊 游記 疍民

  

  近代“國立”高校體育課的建立和變遷

  ——以北京大學為考察中心

  白雪松 章 深

  [摘 要] 民國肇始,新成立的教育部希望通過“軍國民”式的體育課養成積極捍衛共和的新國民,但多數北大學生對體育課并不積極。1927年后,南京國民政府在國立高校強制開展意識形態色彩濃厚的軍事體育,這種做法引發了北大學生的不滿和反抗。具體考察1936年之前的北大體育課的建立、開展和變遷情況,不僅能夠豐富我們對這一時期的北大體育的認知,還有助于我們從體育這一特殊的角度更加立體地理解近代青年精英與國家之間的互動過程。

  [關鍵詞] 北京大學體育課程 士紳傳統 軍訓風潮

  

  美貌使生活更滿意嗎?

  ——基于CFPS2016的實證研究

  連騰飛 蔡圣剛

  [摘 要] 作為一種人力資本,美貌會對個體的生活產生影響。本文通過中國家庭追蹤調查(CFPS)數據,在控制訪員固定效應的基礎上,研究了相貌對個體生活滿意度的影響。結果表明,相貌會對個體對生活滿意度的評價產生顯著的正向影響。分樣本回歸發現,(1)女性的相貌對生活滿意度會產生顯著影響;(2)接受過高等教育的人群,相貌會顯著影響其生活滿意度;(3)非農業工作從業者的相貌與生活滿意度顯著正相關。將其他家庭成員的平均相貌水平作為工具變量納入回歸,結果依然穩健。文章最后對相貌影響生活滿意度的機制進行了探討。

  [關鍵詞] 相貌 生活滿意度 自信 收入

  城市網格化管理的兩種代表模式及其比較分析

  ——以北京市東城區與廣東省深圳市為案例

  張 彰

  [摘 要] 網格化管理作為具有中國本土特色的基層治理模式,是推進全民共建共享、推動社會管理精細化的重要抓手。在推進國家治理能力和治理體系現代化的背景下,全國各地網格化管理的實踐得到充分發展,相關理論得到進一步完善。本文選取了其中兩種有代表性的網格化管理模式—東城模式與深圳模式,綜合運用案例分析與比較分析,在目標建構、運行方式、實際應用等方面進行了全面審視,并基于此對于網格化管理的制度邏輯、存在問題及可能前景進行探究,以期探索完善網格化管理的思路與方向。

  [關鍵詞] 網格化管理 深圳市 北京市東城區 數據 基層政府

  

  經濟特區社會立法研究

  ——以深圳市人大地方立法為例(1992~2019)

  黃明濤

  [摘 要] 深圳從1992年獲得立法權至今,已初步建立了社會立法體系,其特點是社會管理和權益保障立法突出,自主性和先行性立法突出,地方特色突出。但是,深圳經濟特區的社會立法還存在許多不足,如尚未建立完整的社會立法體系,部分法規條款論證不足,流于形式,部分社會立法缺乏實施辦法和細則,缺乏可操作性。展望未來,完善社會立法應當從三方面著手,首先,社會立法應當回應社會發展的現實需求;其次是建立社會立法評估機制,對已頒布實施的立法進行評估,根據評估情況對相關法規適時做出修改和廢止;第三是完善社會立法實施的配套設計和實施細則,不斷推動社會立法朝著科學化和民主化的方向發展。

  [關鍵詞] 深圳 經濟特區 社會立法 地方立法

  

  如何“協調案件”?

  ——黨委政法委執法監督職能沿革與功能再造

  段瑞群

  [摘 要] 黨委政法委執法監督屬于黨內監督范疇,主要監督政法單位執法司法的規范化,既包括事后監督,也包括事前和事中監督。本文概述了黨委政法委執法監督的概念特征,梳理了制度沿革,評述了其運行機制與功能發揮,并從理論角度辨析了執政權、政法領導管理權、監督權等權屬關系。將要制定出臺的黨委政法委執法監督黨內法規或規范性文件,要明確執法監督的功能定位是監督“人”、監督“事”,還是監督“權”,并從全面深化政法領域改革的高度,推動以政法單位內部監督、政法單位之間相互監督與多元主體監督為主體的執法司法權力運行監督與制約機制。同時,應推動協調案件的規范化、科學化水平,推動黨委政法委回歸“議大事、抓大事、謀全局”職能定位。

  [關鍵詞] 執法監督 案件協調 黨委政法委 政法改革 黨內法規

新疆体彩网-首页_欢迎您 海阳市 | 随州市 | 盘锦市 | 万山特区 | 明星 | 泰安市 | 肥城市 | 兰西县 | 慈溪市 | 尚义县 | 天气 | 盘山县 | 即墨市 | 三门县 | 济南市 | 福安市 | 南通市 | 靖宇县 | 克山县 | 常宁市 | 平塘县 | 高雄市 |