探求真理 發展學術 服務社會
歡迎訪問深圳市社會科學網 今天是

學習《習近平談治國理政》第三卷

深圳市第十六屆“百課下基層”走進市社科院宣講《習近平談治國理政》第三卷

 日期:2020-08-21    來源:深圳市社會科學院

  8月20日下午,深圳市第十六屆百課下基層宣講活動走進我院,由市委政策研究室副主任孫華明同志做主講人,為我院全體干部職工授《習近平談治國理政》第三卷專題黨課。院黨組書記、院長吳定海同志,黨組成員、副院長王為理同志,黨組成員、副院長謝志巋同志,一級調研員羅思同志出席本次宣講活動。

  孫華明同志以“《習近平談治國理政》第三卷學習體會”為主題,從《習近平談治國理政》第三卷的重要意義、主要內容、重要主線即全面深化改革以及深圳全面深化改革的創新實踐四個方面展開闡述。他提到,《習近平談治國理政》第三卷把對馬克思主義的認識提高到了一個新水平,是習近平新時代中國特色社會主義思想最新發展成果,是學好用好當代中國馬克思主義、21世紀馬克思主義的理論權威。他概括了《習近平談治國理政》第三卷人民至上、天下情懷、斗爭精神、崇高信仰、歷史自覺和問題導向6個主要理念,并與第一卷、第二卷聯系對比,簡要梳理了《習近平談治國理政》第三卷的主要內容。在這次宣講中,孫華明同志還專門圍繞全面深化改革這一重要主線展開闡述,同時,結合深圳全面深化改革的主要目標、工作要求以及2020年重點任務等創新實踐,帶領全院干部職工深入理解《習近平談治國理政》第三卷的核心要義、精神實質、豐富內涵和實踐要求。

  孫華明同志表示,認真學習《習近平談治國理政》第三卷,是用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝全黨、教育人民的重大政治任務。今年是是深圳經濟特區建立40周年,是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年和“十三五”規劃收官之年,是建設粵港澳大灣區和深圳建設中國特色社會主義先行示范區全面鋪開、縱深推進的關鍵之年,必須堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,推動思想再解放、改革再深入、工作再抓實。把學習第三卷的成效轉化為昂揚向上的精神狀態、砥礪奮進的決心勇氣、干事創業的方法能力,進一步推動習近平新時代中國特色社會主義思想在特區建設的熱土上落地生根、開花結果,形成生動實踐。

  宣講結束后,吳定海同志代表全院干部職工對孫華明同志本次授課致以謝意。他強調,全院干部職工要以高度的政治責任感和歷史使命感,不斷增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,把學習貫徹《習近平談治國理政》第三卷作為一項重大政治任務抓緊抓實抓好,切實用黨的創新理論武裝頭腦、指導實踐、推動工作,認真讀原著、學原文、悟原理,把《習近平談治國理政》第三卷作為案頭卷、必讀書、座右銘,在學懂弄通做實上下真功夫苦功夫硬功夫,做到真學真信真用、入腦入心。

彩神官网-安全购彩