探求真理 發展學術 服務社會
歡迎訪問深圳市社會科學網 今天是

學習《習近平談治國理政》第三卷

我院黨組理論學習中心組(擴大)集中學習研討《習近平談治國理政》第三卷取得扎實成效

 日期:2020-09-04    來源:深圳市社會科學院

  9月1日,我院黨組書記、院長吳定海同志主持召開黨組理論學習中心組(擴大)會議,開展第三次《習近平談治國理政》第三卷集體學習研討活動。院領導班子成員和各部門主要負責人參加此次研討。

  上午,院黨組成員、副院長謝志巋同志就“提高保障和改善民生水平”專題作中心發言。他結合《習近平談治國理政》第三卷的內容,以及習近平總書記親自謀劃、親自部署、親自推動的深圳建設中國特色社會主義先行示范區意見精神,對推進深圳民生幸福標桿城市建設作出思考。他表示,深圳要率先形成共建共治共享共同富裕的民生發展格局,既需要對標先進,又需要根據深圳的實際情況,采取符合民生發展內在規律的路徑和措施,不斷提升深圳民生服務水平。

  院社會發展研究所所長方映靈同志就“推動全面深化改革實現新突破”專題談學習體會,她緊緊圍繞專題中3篇講話,系統闡述了習近平總書記關于“全面深化改革”的重要觀點。

  院編輯部主任劉婉華同志圍繞“促進人與自然和諧共生”,她從“人與自然和諧共生”的內涵引申出自己的學習體會:提煉和弘揚生態倫理的“中國智慧”。

  下午,院一級調研員羅思同志就“積極發展社會主義民主政治”專題作中心發言。他將《習近平談治國理政》第一、二、三卷融會貫通,帶領大家深入理解習近平總書記關于“社會主義民主政治”的有關論述。他認為,黨中央賦予深圳建設中國特色社會主義先行示范區的重任,深圳也要在發展社會主義民主,尤其是建設法治城市方面先行先試。

  院政法研究所所長李朝暉同志圍繞“完善和發展我國國家制度和治理體系”專題,以“法治共治智治相融互促:城市治理現代化的深圳探索與實踐”為題,從十九屆四中全會報告有關法治共治智治的闡述、深圳法治共治智治發展情況、數字政府、智慧法院的案例以及當前智慧法治發展特點與未來展望四個方面談學習體會。

  經過三天的集中學習研討,大家一致表示深受啟發、收獲頗豐。吳定海同志表示,在集中學習研討的基礎上,院領導干部要切實發揮示范帶頭作用,掀起全院干部職工學習《習近平談治國理政》第三卷的熱潮,進一步學懂弄通做實習近平新時代中國特色社會主義思想,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”。

  

彩神官网-安全购彩