探求真理 發展學術 服務社會
歡迎訪問深圳市社會科學網 今天是

支部快訊

深圳市社會科學院(社會科學聯合會)召開黨組理論中心組(擴大)學習會暨黨史學習教育動員大會

 日期:2021-03-12    來源:深圳市社會科學院

  為貫徹落實習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話和《中共中央關于在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,以及省委、市委關于組織開展黨史學習教育工作部署,3月11日下午,我院(聯)黨組書記、院長吳定海同志主持召開黨組理論中心組(擴大)學習會暨黨史教育動員大會。吳定海同志對院(聯)黨史學習教育進行部署要求,并特別邀請市委黨校黨史黨建黨性教研部王定毅副教授為全院干部職工授“百年大黨,光輝歷程”專題黨課。

  吳定海同志強調,全體干部職工要堅定政治站位、提高思想認識,充分認識黨史學習教育是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

  吳定海同志提出,本次學習教育要突出抓好深刻銘記中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,深刻認識中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻,深刻感悟中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨,系統掌握中國共產黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,學習傳承中國共產黨在長期奮斗中鑄就的偉大精神以及深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗等六個方面學習重點,以走在前列、勇當尖兵的政治自覺,高標準、高質量開展好黨史學習教育。一要抓好專題學習教育,筑牢思想根基。院領導班子成員要帶頭學,圍繞習近平《論中國共產黨歷史》舉辦一期讀書會,并下沉至組織關系所在支部開展讀書會。各黨支部采取“三會一課”和主題黨日以及讀書會等形式,積極開展主題突出、特色鮮明、形式多樣的學習活動,每個支部至少舉辦一期以習近平《論中國共產黨歷史》為主要學習教材的讀書會。二要抓好政治引領,凝聚思想共識。以黨史學習教育為契機,開展中國共產黨的百年偉大成就和寶貴經驗理論研究,充分發揮我院智庫作用。同時要組織好專題宣講,圍繞“建黨100周年”主題,辦好“學術沙龍”“學術年會”等學術活動,創新舉辦“深圳市民文化大講堂”“深圳社會科學普及周”和“社科知識大闖關”等社科普及活動。全體黨員要結合學習中“所知、所想、所得、所悟”,撰寫心得體會,每個支部至少形成一篇文章,著力講好中國共產黨故事,唱響社會主義好、中國共產黨行的主旋律。三要抓好專題培訓,傳承紅色基因。充分用好紅色資源開展教學,組織黨員干部參觀革命遺址遺跡、革命博物館、紀念場館等,進一步增強黨的意識、黨員意識,自覺立政德、明大德、守公德、嚴私德,永遠銘記光輝歷史,永葆黨的先進性和純潔性。四要抓好實踐活動,錘煉過硬黨性。各黨支部要結合“一對一”掛點聯系街道推進黨員干部聯系服務群眾工作,定期深入街道社區走訪聯系群眾,著力解決基層群眾“急難愁盼”問題,不斷滿足人民對美好生活的向往,充分展示新時代共產黨人的良好風貌。五要抓好專題組織生活會,做到鑒往知來、勇擔職責使命。以黨史為鏡鑒,以革命先烈為榜樣,召開專題組織生活會,深入交流學習,查擺差距不足,明確努力方向,不斷激發實現高質量發展的奮斗動力。

  吳定海同志要求,黨史學習教育領導小組要加強組織領導,按照院(聯)《關于開展黨史學習教育的實施方案》,壓實責任,把準方向,統籌推進,抓好落實,切實將黨史學習教育轉化為推動工作的強大動力和實際成效。全院(聯)干部職工要倍加珍惜黨的歷史,深入研究黨的歷史,認真學習黨的歷史,全面宣傳黨的歷史,確保黨史學習教育高標準推進、高質量完成。

  吳定海同志講話結束后,王定毅教授以“百年大黨,光輝歷程”為題,以中國共產黨成立以來召開的十九次全國代表大會為主要線索,從“開天辟地:起點與初心”“改天換地:奮斗與犧牲”“翻天覆地:建設與改革”“頂天立地:堅守與創新”四個階段,講述了黨各個時期的重要理論、路線和方針,對百年來黨的重要事件、重要會議、重要任務進行了精彩點評,生動形象地用黨的輝煌歷史證明,社會主義好、中國共產黨行。

  

彩神官网-安全购彩