歡迎訪問深圳社科網 今天是

社科簡訊

更快、更高、更暖——疫情下,這是我們的深圳

 日期:2020-03-05    來源:深圳新聞網

  庚子新春,突如其來的新冠肺炎疫情打破了開年的平靜。一時間,舉國上下,眾志成城,風雨同舟,共抗疫情。 

  

  面對疫情,深圳使出一系列組合拳,用科技創新,靠硬招實招,以周密舉措,為保障人民群眾的生命安全和身體健康展現出特區作為——越是艱難險阻越要勇于擔當,越是攻關陷陣越要沖鋒在前。

  面對超大城市應急治理能力的大考,深圳從容有序地交出了一份屬于自己的答卷。

  

  

  深圳速度:快速響應 施策精準 

  這是一場與時間賽跑的生命保衛戰。

  得益于2005年起建立的全市不明原因肺炎病例監測系統,首例病例、首個家庭被發現后,深圳拉響了廣東疫情阻擊戰的警報,迅速開展聯防聯控,為戰疫贏得先機。

  image.png 

  從確診首例病情開始,深圳社會各界自上而下都拉緊了這根神經,隨時做好“戰疫”準備。從決策層到協調層,從執行層和操作層,組織指揮和調度科學有序,施策精準。

  在組織救治上,深圳迅速在49家發熱門診“布下重兵”,24小時預檢分診,設立獨立的隔離觀察區;指定深圳市第三人民醫院(國家感染性疾病臨床醫學研究中心)為全市確診病例定點救治醫院,實施患者集中治療。

  在信息公開上,在全國率先詳細公布了本市確診患者所在小區的信息“地圖”,針對有關“封城”、“搶購”等傳言和熱點,第一時間利用媒體發布官方權威信息。

  在防控系統搭建上,第一時間提出并推廣實施了社區工作人員+民警+社區健康醫生的“三位一體”聯防聯控機制以及人防+技防+制度防“三防合一”的群防群治機制。醫療、公安、交警對入深的車輛、人員進行全面體溫檢測,不漏一車,不漏一人。社區100%實行圍合封閉式管理,住戶進出100%實行雙向體溫檢測,出租屋房東和承租人100%宣傳到位、聯系登記、落實責任。

  image.png 

  在防疫物資通關上,深圳海關采取一系列舉措,如“登記驗放、后補手續”,7×24小時即查即放、即到即提,設立專門受理窗口和綠色通道等,保障“生命通道”暢通無阻,真正實現通關“零時延”“秒放”。

  在生活用品的保障上,政府確保市場供應平穩有序,嚴把食品安全關,嚴厲打擊囤積居奇、哄抬物價等違法行為,確保老百姓的“菜籃子”“米袋子”。

  image.png 

  在工程建設上,為了集中收治日益增多的新型冠狀病毒肺炎患者,深圳的“基建狂魔”們,僅僅利用20天的時間,創造了深圳市第三人民醫院二期工程的奇跡,不僅可以為深圳服務,還可以為大灣區的疫情提供后備保障。

  堅持抗疫全國“一盤棋”,深圳迅速響應,全力以赴做好人員力量支援,全面加強醫護物資供應保障。

  image.png 

  從2月9日第一批馳援湖北醫療隊火速集結至今,深圳已陸續派出5批醫療隊共77名醫護人員,奔赴武漢和荊州的戰疫一線,為火線上與病魔較量的戰友們送上來自深圳的醫護“火力”;從1月25日,深圳市關愛行動公益基金會籌集到100萬個防護口罩馳援武漢等地到騰訊、華大基因、華為、順豐、邁瑞等企業紛紛通過捐款、捐物、技術支持的形式支援湖北,為湖北疫情重災區提供了資金支持和技術后盾。

  

  

  深圳高度:智慧防控 復工復產兩手抓 

  在這場疫情“大考”中,深圳推出的各項政策和措施直擊靶心。

  面對1000多萬人口的流入,深圳織密疫情防控網絡,將街道社區、小區、城中村作為疫情防控工作的重中之重,按照“外嚴防輸入、內嚴防擴散、嚴防再輸出”的要求,全面深入細致排查,落實“三位一體”排查機制和人防、技防、制度防“三防合一”,做到嚴防死守、密而不漏。

  為了加強新型冠狀病毒疫情群防群治,做到精準服務,深圳市政務服務數據管理局聯合深圳市衛健委、市委政法委、市公安局、騰訊等單位,共同開發“深i您-自主申報平臺”,以大數據作為支撐,建立信息“云平臺”,充分發揮智慧之城優勢,用實際行動展現出"科技向善"的頂層設計。

  image.png 

  深圳充分發揮各方面積極性、主動性、創造性,堅持疫情防控和經濟社會發展兩手抓、兩手硬、兩不誤!深圳出臺《深圳市應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情支持企業共渡難關的若干舉措》(深圳16條),根據企業復工復產的實際需求,通過減免、補貼、緩繳等各種方式為企業減負超600億元。毫不松懈抓好疫情防控工作,有力有序推動企業復工復產。體現了政府與企業同舟共濟、共渡難關,實現戰疫、發展雙贏的決心。

  為了使患者救治費用得到保障,深圳市醫保部門提前將醫保費用撥付至患者集中收治和定點救治醫療機構,并視疫情發展及時追加。患者治療費用除醫保支付部分外,由政府財政“兜底全包”,確保不出現因醫療費用問題而延誤患者救治的情況。

  image.png 

  為了有效降低中小企業的成本負擔,為社會經濟大局的穩定增添助力,深圳不僅針對企業困難予以財政支持約100億元,減少企業支出超過600億元,更在規定中,明確了“依法依規延期繳納和減免稅款”等涉稅政策措施,對全市企業免征3個月的房產稅、城鎮土地使用稅,用真金白銀,最大力度減輕疫情對企業的影響。

  為了幫助各行業在疫情期間順利復工復產,深圳政府各部門也出臺了一系列工作指引。包括《深圳市新型冠狀病毒肺炎疫情期間環境監測機構復工復產工作指引》、《深圳菜籃子生產經營企業復工復產防控工作指引》、《深圳市新冠肺炎疫情防控期間危險廢物經營單位復工復產工作指引》、《餐飲服務業新冠肺炎防控及復工復產工作指引》等,在特殊時期快速指導各企業恢復生產經營。

  防控疫情,深圳發出科研攻堅沖鋒令。防控阻擊戰打響以來,大數據運用,數字政府、智慧城市建設,生命健康、人工智能等上下游企業和科研機構的聯合攻關,在疫情發現、預警、防治等方面,充分展現了深圳科技防疫的“硬核”和力量。

  

  

  深圳溫度:小城大愛 全民參與 

  作為一座實際管理人口超過2000萬的超大型城市,“來了就是深圳人”是深圳這座城市容納百川的氣度,在疫情期間,深圳更要履行自己的承諾和職責,好好守護這群最熟悉的陌生人。

  image.png 

  某連鎖藥店,為市民免費發放1萬個口罩;

  熱心市民幫助自行在家隔離的鄰居采買生活物資;

  物業、房東分別為商戶和租客減免租金;

  從不缺席的紅馬甲,義務幫助社區工作人員進行信息登記、物資發放;

  小區業主自發捐贈物資給一線人員,上下齊心,共克時艱;

  心理防護行動也提上日程,“春暖花開行動”、“安心博士?在線心理輔導”很暖心;

  “希望鄰里間多一份理解,不要歧視”的小區告示,感動無數人,瞬間刷屏了深圳人的朋友圈;

  外賣小哥依舊穿梭在略顯冷清的道路中,為客戶送去愛和希望;

  有不少來自疫區的客人滯留深圳,多家酒店主動申請接待。對于滯留深圳的湖北游客,深圳市均按照防控工作的要求。

  深圳市市場監管局整合行業資源,搭建集體用餐配送服務平臺,為有集體用餐需求的單位提供配餐服務,保障企業復工復產的就餐問題。

  image.png 

  深圳藝術屆的同仁們也通過自己的方式,為城市吶喊助威。他們以深切的責任和情懷自覺擔當,積極投入到抗擊疫情題材的創作中,一批優秀的原創作品相繼出爐。

  深圳外事辦專門給深圳外籍人士發送了一封溫馨信件,提醒他們及時關注疫情信息發布。

  疫情雖然帶來了很多的考驗和困難,但也讓我們看到這座城市危難中的真情

  關鍵時刻,作為深圳的一份子,他們也需要被關懷、被保護……這樣的感人瞬間,數不勝數。

  image.png 

  作為深圳人,積極配合各部門的防疫工作是每一位市民應盡的責任,居家不外出是每一位市民對這座城市最大的力挺,默默牢記那些戰斗在一線的工作人員是每一位市民對他們最大的尊重。在這場抗擊疫情的戰斗中,每個人都在自己的崗位貢獻著力量,整座城市的幸福和安全,有你我的功勞。

  疫情下,深圳以“爭分奪秒、跑贏疫情”的速度,“人民群眾生命安全和身體健康高于一切”的高度,“隔離不隔心、抱團暖人心”的溫度,向所有人展示著自己強大的戰斗力和決策力。這樣的速度、高度、溫度,也為深圳涂上了獨特的戰疫底色,必將助力我們奪取疫情防控和實現經濟社會發展目標的雙勝利!

新疆体彩网-首页_欢迎您 富锦市 | 石泉县 | 康平县 | 昌图县 | 长武县 | 塔城市 | 白玉县 | 洛宁县 | 文登市 | 甘孜 | 沧州市 | 中山市 | 隆子县 | 宜兰县 | 昭通市 | 比如县 | 五指山市 | 通辽市 | 昭通市 | 滨州市 | 仪征市 | 雷波县 |