歡迎訪問深圳社科網 今天是

社科簡訊

凝聚戰疫中的磅礴社會力量

 日期:2020-03-23    來源:深圳特區報

  ■ 深圳報業集團戰疫特別報道組

  “對社會力量參與疫情防控,要加強組織引導、暢通渠道、鼓勵支持。”

  “慈善組織、紅十字會要高效運轉,增強透明度,主動接受監督,讓每一份愛心善意都及時得到落實。”

  按照習近平總書記的重要講話精神,深圳積極動員、組織引導各級慈善組織、愛心企業、愛心人士、社會工作服務機構、志愿服務組織投身疫情防控和經濟社會工作,凝聚起戰疫情、抓保障、謀發展的磅礴社會力量。

  涓涓細流匯成大海,點點星光聚成銀河。

  在這場疫情防控的人民戰爭中,社會各界廣泛參與,眾志成城,彰顯出“四力之城”的文明風尚,凝聚成大愛深圳的慈善力量。

  一呼百應,各界戰疫力量迅速聚集,凸顯深圳社會治理創新特質

  公益慈善是創新社會治理的柔性引擎。

  “要加強社會力量組織動員,推動形成疫情防控工作的強大合力。”

  戰疫伊始,市委書記、市新冠肺炎防控領導小組(指揮部)組長(總指揮)王偉中就提出了明確要求。

  聞令即行,一呼百應。

  市民政局迅即成立疫情防控工作領導小組,及時發布《公告》,動員慈善社會力量依法有序參與疫情防控工作;深圳市慈善會、深圳市慈善事業聯合會、深圳市紅十字會、深圳壹基金公益基金會、深圳市社會公益基金會、深圳市猛犸公益基金會、各區慈善會等紛紛行動起來,發揮平臺紐帶作用,廣泛動員、匯聚社會各界戰疫的慈善力量……

  一方有難,八方支援。

  “太好了,又募集到了2000套防護服啦!”市紅十字會物資接收與分配組的小鐘放下通了近40分鐘的電話,隨即又抓起內線電話,叫來組員進行下一步分工。

  “看到這么多人為抗擊疫情而努力,我也想做點什么。”于學海老先生向市慈善會捐贈1000元時表示,“錢不多,哪怕買點口罩、消毒液,也是我的一份心意。”

  為助力社區聯防聯控,深圳市關愛行動公益基金會推出“全民防疫 圳在行動”公益行動,采購10噸二氧化氯消毒泡騰片,集中為市內各大醫院、74個街道662個社區以及地鐵、口岸各一線防疫單位等免費發放……

  不擇細流,不拒細壤,愛的力量在匯聚。

  危難時刻,深企擔當。

  數百家不同行業、不同規模的企業挺身而出,主動作為,結合自身業務和優勢,全方位調動資源,持續捐款捐物,奮力參與抗擊疫情,切實踐行企業社會責任。

  恒大集團、招商銀行、萬科公益基金會分別向武漢市慈善總會捐贈2億元、2億元、1億元;騰訊集團通過騰訊公益慈善基金會設立首期3億元疫情防控基金;深圳海王集團捐贈10397萬元現金和防疫物資;翰宇藥業、華大基因等醫藥企業踴躍捐贈醫護用品、檢測試劑;招商局集團、順豐等物流企業協助轉運急需物資,開通救援物資免費公益運輸通道……

  在湖北戰疫一線,華為技術有限公司為火神山醫院捐贈了近80%的網絡通信設備,建設遠程會診平臺;華大集團僅用5天建成“火眼”實驗室,實現每天萬人份的檢測能力;創維、TCL捐贈了電視機、空氣凈化器等價值數千萬設備;邁瑞公司80名工程師連續48小時作業,將1800多臺設備準時交付給火神山醫院……

  愛心捐贈的數字不斷增長,共抗疫情的能量持續傳遞。

  據不完全統計,截至3月18日零時,深圳地區為抗擊新冠疫情累計捐贈款物金額達36.03億元,市、各區慈善會和110余家基金會展開援助行動。

  “各界戰疫力量能夠迅速集結,凸顯了深圳這座城市社會治理創新的特點。”深圳市慈善事業聯合會常務副會長兼秘書長劉國玲表示,政府的組織動員能力,與各級社會組織、企業、志愿者全方位、立體式的慈善力量,在抗擊疫情中形成了強大的合力。

  各展所長,發揮公益力量作用,探索社會組織應對突發公共事件的新路

  “公開透明是慈善事業的生命線。”市民政局黨組書記、局長廖遠飛告訴記者,慈善組織要及時曬出捐贈款物的“明白賬”“放心賬”,積極回應社會關切。同時,要充分發揮平臺作用,創新方式方法,運用科技手段,將受捐物資精準高效配置到戰疫一線。

  疫情期間,市民政局持續加強對社會捐贈款物使用管理情況的監督檢查,要求慈善組織開展募捐活動必須做到依法依規、精準高效、公開透明,確保社會各界捐贈的所有款物廉潔高效順暢流轉使用。

  打開市慈善會官網,實時捐贈欄目上,滾動更新著捐贈人名字和捐贈金額。市慈善會的微信公眾號上,每日推送戰疫捐贈款物收支的最新數據。

  截至目前,市慈善會等17家開展戰疫公開募捐的慈善組織,以及9家市級非公募慈善組織,均已在官網或微信公眾號上及時、全面公開了捐贈款物信息。

  調動社會各界力量,精準開展款物支援、專業服務;各社會服務機構帶領社工、志愿者堅守社區聯防聯控崗位……疫情發生以來,深圳社會組織積極發揮專業優勢,努力探索社會組織應對突發公共事件的新路。

  “剛回深圳申請在家辦公14天,老板說明天不去上班就按自動離職處理,公司這樣做對嗎?”

  作為深圳市律師行業新冠肺炎疫情防控服務團成員,樹宏玲律師和同事們一道,每天就市民、企業關心的疫情期間租賃合同履行、裁員等問題,免費提供法律咨詢服務。

  發揮社會組織專業優勢,全力保障疫情防控所需,是深圳戰疫中的一大特色。

  市醫師協會、跨境電子商務協會、物流快遞領域社會組織等各展所長,服務戰疫;海王、邁瑞、華大基因等企業提前復工復產,比亞迪、三諾等企業緊急轉產口罩、消毒水,馳援戰疫一線……

  社工是社區聯防聯控的中堅力量。疫情期間,深圳社工持續以專業力量助力疫情防控工作的推進,密切關注殘疾、孤寡老人等特殊困難群體,全力開展線上援助、情緒疏導、心理咨詢、個體危機干預等工作。截至3月20日,深圳61家社工服務機構累計投入疫情防控服務總人數7603人,服務總量達180.4萬人次。

  壹基金助理秘書長沙磊說,壹基金發揮自身“安全家園”項目的優勢,動員社區組建志愿者救援隊,利用專業應急知識,助力社區做好疫情防控“最后一公里”工作。

  “社會組織的參與,日益成為解決突發問題、恢復社會生態的重要力量。”深圳大學城市治理研究院教授、社會管理創新研究所所長唐娟表示,深圳社會組織在這次疫情中的表現,既具有普遍性特點,也具有深圳本地特有優勢,不僅敏捷地建立了應急反應機制,以其資源優勢迅速吸引了其他社會力量加入,并因其開放性、推薦制、專業性原則而使協作體系迅速擴展,充分顯示出公益力量在重大突發事件應對中的重要作用。

  擔當責任,加強行業自律,助力城市正常運行服務企業復工復產

  “抗擊疫情,人人有責。各位業主,請你們出家門時,務必戴上口罩。”疫情期間,在萬科物業管理的各小區,物業管理人員推著音箱巡回播放提示。

  在市物業管理行業協會督促下,全市1500多家物業企業,嚴格加強對全市4000多個住宅小區以及3000多個其他樓宇的疫情防控管理。

  強化責任擔當,深圳各社會組織積極行動,加強行業自律,助力維護疫情期間經濟社會穩定。

  深圳市農業產業化龍頭企業協會協助海吉星做好蔬菜供應市場預判分析,發動會員企業加大市場供應力度,保證“菜籃子”穩定供應;市醫療器械行業協會搭建智能生產服務平臺,提供防疫物資廠商企業采購名錄,規范行業市場秩序;市出租汽車協會積極做好出行運力保障工作,在全行業推廣出租車安裝防護隔離膜、張貼“乘車登記碼”,保障市民出行安全……

  隨著防控措施成效顯現,各社會組織將工作重點轉移到復工復產上,全力支持和組織推動各類企業復工,想方設法做到保安全、保生產。

  防疫物資是企業復工的基礎。深圳市高分子行業協會通過電話訪問、實地考察等方式深入了解會員企業復工復產的防疫物資需求清單,積極協調各方資源,對接企業購買口罩、體溫槍、消毒液等防疫物資,為企業有序復工復產“保駕護航”。

  “不論哪種形式復工,我們都擔責、會承責、要負責,讓會員企業感受到組織的存在以及行業專業指導與服務。”深圳市高分子行業協會黨委書記彭東吾說。

  為幫助企業解決資金難題,深商會聯合深圳高新投以及銀行推出“餐飲戰疫貸”“旅游戰疫貸”“物流戰疫貸”“服裝戰疫貸”等金融產品,為深圳餐飲、旅游、物流、服裝四大行業民營企業提供金融支持服務。

  為保障員工復工出行需求,深圳市城市軌道交通協會理事單位深圳交通中心發起“防疫復工專巴”項目,由巴士集團、東部公交提供承運服務,為企業員工開通門到門的定制化公交服務。

  “社會組織是社會治理的重要主體和依托,在促進經濟發展、提供公共服務、改善基本民生和參與基層社會治理中發揮著重要作用。”深圳市社會組織總會聯合黨委書記陳亞凱表示,疫情期間,深圳多家行業協會紛紛主動制定或細化行業疫情防控和復工復產工作指引、倡導行業自律維護市場穩定、開展行業調研并建言獻策等等,表現可圈可點,更加凸顯了深圳社會組織的特有優勢和不可替代性。

  春已暖,花已開。

  愛心之城,溫暖你我。

  慈善力量,助力前行!

  (深圳報業集團記者 肖意 林捷興 陳小慧 甘霖 崔霞 陳曉薇 綦偉 陳雯莉)

新疆体彩网-首页_欢迎您 怀来县 | 新昌县 | 万安县 | 尼玛县 | 罗城 | 通海县 | 镇雄县 | 通州市 | SHOW | 唐河县 | 南宫市 | 万州区 | 汉沽区 | 丹巴县 | 静安区 | 阳东县 | 临夏市 | 高青县 | 东平县 | 石家庄市 | 郴州市 | 洱源县 |