歡迎訪問深圳社科網 今天是

社科簡訊

我院王為理和成維斌同志所在馬巒街道指導服務組實現疫情防控和復工復產兩個“全覆蓋”

 日期:2020-03-25    來源:讀特

  原標題:兩個全覆蓋 馬巒街道指導服務組踐行初心使命

   三月的坪山,春和景明。馬巒街道轄區的商鋪不少已恢復營業。“全面推動復工復產,返城人員和外來人口逐步增多,堅決不能松懈大意,疫情防控工作必須到位”。市派駐馬巒街道指導服務組組長王為理正帶領著隊員,對“三小場所”開展細致摸排檢查。

 

  社區是疫情聯防聯控的第一線,也是外防輸入、內防擴散的最關鍵防線。自2月6日駐點以來,市派駐馬巒街道指導服務組圍繞“五個100%、十個一律、四個重點”的目標,堅決落實“三個到位”,深入街道、社區、居民小組指導服務疫情防控工作,“面對面”走進轄區企業了解復產復工、員工返崗等情況,實現了疫情防控和復工復產兩個“全覆蓋”。

  為迅速打開工作局面,指導服務組進駐基層的第一天,就與街道領導班子進行了座談溝通,對轄區情況進行了初步了解。當天,雙方還建立了信息共享、工作聯動的機制,指導服務組每日編寫工作日志,既總結梳理基層防疫經驗,也會針對困難和問題提出應對措施,街道將及時跟進吸納,同時每天向指導服務組反饋一線工作情況,力爭發揮合力,打贏疫情防控阻擊戰。

 

  剛到基層,做好疫情防控是重中之重,指導服務組迅速進入實戰狀態,堅持每天開展網格化實地走訪摸排,不到一個星期時間,對全街道4個社區所有城中村和小區實現了“全覆蓋”,用自己的“辛苦指數”換取市民群眾的“安全指數”,始終踐行初心使命。

  “臨時黨支部積極發動黨員力量,繪制出數據翔實、一目了然的‘防疫地圖’,做到了部署防疫、督導檢查和防疫宣傳一舉三得”。對于馬巒街道的這一創新舉措,指導服務組給予了高度肯定,并積極梳理經驗上報,給基層防疫工作帶來了莫大鼓勵。

 

  在工作中,指導服務組也發現了一些問題,馬巒街道黨工委第一時間予以解決。如位于深惠交界的防疫檢查點網絡信號不穩定,部分車主無法掃碼申報,導致通行效率降低,街道辦根據指導意見,積極協調相關部門,予以跟蹤落實。

  隨著節后務工人員陸續返深,疫情防控工作進入一個新階段。指導服務組迅速調整了分工,下設綜合服務組、重點企業組、工礦企業組等,按照“三個到位”的要求,積極為企業復工復產提供暖心服務。

  對于街道的31家重點企業,指導服務組組長帶隊進行了重點走訪。截至3月13日,指導服務組共實地走訪企業266家,同時創新工作方式,利用微信群、小程序、問卷調查,對轄區所有企業實現了聯系溝通、宣講政策、搜集困難和需求等服務的“全覆蓋”。

  在第一輪通過微信群、走訪等方式對企業宣傳之后,針對信息來源分散、更新不及時等問題,指導服務組將市、區兩級的政策分為三類——深圳市抗疫惠企政策指引、坪山區企業復工政策申報攻略、深圳“惠企16條”政策101問,并通過小程序發送給各個企業,提升企業獲取政策的效率。

  為了全面收集企業困難,指導服務組通過線上問卷、線下訪談方式收集到約200家企業反饋的意見。針對防疫物資(口罩)缺乏、招聘難等方面,指導服務組已在線上、線下對相關問題進行及時的解答。下一步,還將針對不能現場解答的問題進行分析,會同區、街道提出解決建議,并結合問題和解決建議進行回訪。

  指導服務組的真幫忙、真服務,獲得了街道社區與企業的認可和信任,讓基層疫情防控的“籬笆墻”扎得更牢更密,體現了黨和政府的作為與擔當。

  編輯 周宏博 

  (作者:讀特記者 肖雄鵬) 

新疆体彩网-首页_欢迎您 百色市 | 万源市 | 迁安市 | 洞口县 | 永嘉县 | 平果县 | 安丘市 | 腾冲县 | 巨野县 | 花垣县 | 天柱县 | 观塘区 | 乌兰浩特市 | 云龙县 | 漯河市 | 通江县 | 沾益县 | 乌拉特中旗 | 临沧市 | 米脂县 | 巩留县 | 天峻县 |