探求真理 發展學術 服務社會
歡迎訪問深圳市社會科學網 今天是

社科簡訊

全市宣傳文化單位紛紛啟動黨史學習教育

 日期:2021-03-31    來源:深講團

  日前,深圳市文化廣電旅游體育局召開黨史學習教育動員大會,認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和黨中央《關于在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,貫徹落實中央及全省、全市動員大會精神。局黨組書記、局長曾相萊同志會上作動員講話,對全局開展黨史學習教育進行全面動員部署。局領導和局機關全體干部、局屬各單位領導班子成員約200人參加會議。會議由局黨組成員、二級巡視員張杰同志主持,局黨組成員、副局長、二級巡視員錢強同志傳達了習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和黨中央《關于在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,以及全省、全市黨史學習教育動員大會精神。

  曾相萊同志強調,在全黨開展黨史學習教育,是習近平總書記、黨中央立足黨的百年歷史新起點、統籌中華民族偉大復興戰略全局和世界百年未有之大變局,為動員全黨全國滿懷信心投身全面建設社會主義現代化國家而作出的重大決策。開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。全體黨員干部要深刻把握開展黨史學習教育的重大歷史意義和現實意義,以高度的政治自覺、思想自覺、行動自覺,堅持“學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行”,扎實開展好黨史學習教育。

  曾相萊同志指出,要準確把握黨史學習教育的核心要義,高標準高質量開展黨史學習教育。一是要落實進一步感悟思想偉力的要求,堅持用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦指導實踐推動工作;二是要落實進一步把握歷史規律和大勢的要求,不斷增強工作的系統性、預見性和創造性;三是要落實進一步深化對黨的性質宗旨認識的要求,堅定踐行以人民為中心的發展思想;四是要落實進一步總結黨的歷史經驗的要求,不斷提高應對風險挑戰的能力水平;五是要落實進一步發揚革命精神的要求,鼓起邁進新征程、奮進新時代的精氣神;六是要落實進一步增強黨的團結和集中統一的要求,更加堅定自覺做到“兩個維護”。

  曾相萊同志要求,各基層黨組織要加強組織領導,承擔主體責任,把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務。堅持規定動作和自選動作相結合,廣泛開展特色鮮明、形式多樣的學習教育。結合業務工作實際,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,找準新發展階段人民群眾精神文化需求新特征、新趨勢,廣泛問需、精準實施,謀劃內容豐富、形式多樣、市民群眾切身有感的文體旅游活動,實實在在辦好為民便民安民惠民的實事。要鼓勵和號召局系統廣大文藝創作者,深入挖掘深圳紅色資源,創作出一批具備深圳特色、深圳精神、深圳紅色文化符號的文藝精品。要以開展黨史學習教育為動力,進一步激發全局黨員干部的干事創業熱情,搶抓“雙區”建設重大歷史機遇,努力推動我市文體旅游事業高質量發展,以優異成績慶祝建黨100周年。

  

市社科院(社科聯)召開中心組學習會暨黨史學習教育動員大會

  近日,深圳市社會科學院(社會科學聯合會)黨組書記、院長吳定海同志主持召開黨組理論中心組(擴大)學習會暨黨史教育動員大會。吳定海同志對院(聯)黨史學習教育進行部署要求,并特別邀請到市委宣講團成員、中央黨校黨史專業博士、市委黨校黨史黨建黨性教研部副教授、深圳黨建研究會秘書處負責人王定毅為全院干部職工講授“百年大黨,光輝歷程”專題黨課。

  吳定海同志強調,全體干部職工要堅定政治站位、提高思想認識,充分認識黨史學習教育是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求,切實做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局。

  吳定海同志提出,本次學習教育要突出抓好深刻銘記中國共產黨百年奮斗的光輝歷程,深刻認識中國共產黨為國家和民族作出的偉大貢獻,深刻感悟中國共產黨始終不渝為人民的初心宗旨,系統掌握中國共產黨推進馬克思主義中國化形成的重大理論成果,學習傳承中國共產黨在長期奮斗中鑄就的偉大精神以及深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗等六個方面學習重點,以走在前列、勇當尖兵的政治自覺,高標準、高質量開展好黨史學習教育。

  一要抓好專題學習教育,筑牢思想根基。院領導班子成員要帶頭學,圍繞習近平《論中國共產黨歷史》舉辦一期讀書會,并下沉至組織關系所在支部開展讀書會。各黨支部采取“三會一課”和主題黨日以及讀書會等形式,積極開展主題突出、特色鮮明、形式多樣的學習活動,每個支部至少舉辦一期以習近平《論中國共產黨歷史》為主要學習教材的讀書會。二要抓好政治引領,凝聚思想共識。以黨史學習教育為契機,開展中國共產黨的百年偉大成就和寶貴經驗理論研究,充分發揮我院智庫作用。同時要組織好專題宣講,圍繞“建黨100周年”主題,辦好“學術沙龍”“學術年會”等學術活動,創新舉辦“深圳市民文化大講堂”“深圳社會科學普及周”和“社科知識大闖關”等社科普及活動。全體黨員要結合學習中“所知、所想、所得、所悟”,撰寫心得體會,每個支部至少形成一篇文章,著力講好中國共產黨故事,唱響社會主義好、中國共產黨行的主旋律。三要抓好專題培訓,傳承紅色基因。充分用好紅色資源開展教學,組織黨員干部參觀革命遺址遺跡、革命博物館、紀念場館等,進一步增強黨的意識、黨員意識,自覺立政德、明大德、守公德、嚴私德,永遠銘記光輝歷史,永葆黨的先進性和純潔性。四要抓好實踐活動,錘煉過硬黨性。各黨支部要結合“一對一”掛點聯系街道推進黨員干部聯系服務群眾工作,定期深入街道社區走訪聯系群眾,著力解決基層群眾“急難愁盼”問題,不斷滿足人民對美好生活的向往,充分展示新時代共產黨人的良好風貌。五要抓好專題組織生活會,做到鑒往知來、勇擔職責使命。以黨史為鏡鑒,以革命先烈為榜樣,召開專題組織生活會,深入交流學習,查擺差距不足,明確努力方向,不斷激發實現高質量發展的奮斗動力。

  吳定海同志要求,黨史學習教育領導小組要加強組織領導,按照院(聯)《關于開展黨史學習教育的實施方案》,壓實責任,把準方向,統籌推進,抓好落實,切實將黨史學習教育轉化為推動工作的強大動力和實際成效。全院(聯)干部職工要倍加珍惜黨的歷史,深入研究黨的歷史,認真學習黨的歷史,全面宣傳黨的歷史,確保黨史學習教育高標準推進、高質量完成。

  吳定海同志講話結束后,王定毅教授以“百年大黨,光輝歷程”為題,以中國共產黨成立以來召開的十九次全國代表大會為主要線索,從“開天辟地:起點與初心”“改天換地:奮斗與犧牲”“翻天覆地:建設與改革”“頂天立地:堅守與創新”四個階段,講述了黨各個時期的重要理論、路線和方針,對百年來黨的重要事件、重要會議、重要任務進行了精彩點評,生動形象地用黨的輝煌歷史證明,社會主義好、中國共產黨行。

市文聯召開黨史學習教育動員大會 圖片

  深圳市文聯近期召開黨史學習教育動員大會,認真學習貫徹習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神和黨中央《關于在全黨開展黨史學習教育的通知》精神,貫徹落實中央及省、市動員大會精神,對市文聯黨史學習教育工作進行全面動員部署。市文聯黨組書記、主席李瑞琦主持會議并作動員講話。市文聯黨組成員、二級巡視員梁宇傳達習近平總書記在黨史學習教育動員大會上的重要講話精神。市文聯黨組成員、專職副主席、機關黨委書記張忠亮傳達省、市黨史學習教育動員大會會議精神。市文聯黨組成員、機關全體干部職工、老干支部書記及支委,市直屬文藝家協會主席、掛靠社會組織黨支部書記參加會議。

  李瑞琦表示,開展全黨集中教育是中國共產黨凝聚思想共識、匯聚行動合力、積聚治黨智慧、蓄聚發展勢能的優良傳統。開展黨史學習教育,是牢記初心使命、推進中華民族偉大復興歷史偉業的必然要求,是堅定信仰信念、在新時代堅持和發展中國特色社會主義的必然要求,是推進黨的自我革命、永葆黨的生機活力的必然要求。此次黨史學習教育恰逢建黨百年的重大時刻,處于“兩個一百年”奮斗目標歷史交匯期的關鍵節點,正當其時,十分必要。

  李瑞琦強調,市文聯各級黨組織和廣大黨員干部要堅定不移向黨中央看齊,增強“四個意識”、堅定“四個自信”、做到“兩個維護”,高標準高質量開展黨史學習教育,不斷提高政治判斷力、政治領悟力、政治執行力。要把握主線、明確目標、凸顯特色、開展活動,抓好黨史學習教育,組織開展建黨百年主題文藝創作,扎實開展“我為群眾辦實事”實踐活動,真正把學習成果轉化為謀劃工作的具體思路、破解難題的措施辦法、推動高質量發展的實際成效,為群眾把實事辦好。

  李瑞琦要求,市文聯各級黨組織要加強組織領導,承擔主體責任,把開展黨史學習教育作為一項重大政治任務,開展形式多樣的學習教育活動,引領黨員干部以史為鑒,心刻誓言,不忘初心,牢記使命,忠誠奉獻。各級黨組織和廣大黨員干部要切實提高政治站位,真正做到學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,學黨史、悟思想、辦實事、開新局,把黨史學習教育與文聯系統各項工作有機結合,將黨史學習教育成效轉化為推動文聯工作發展的強大動力,以優異成績慶祝建黨100周年。

彩神官网-安全购彩