探求真理 發展學術 服務社會
歡迎訪問深圳市社會科學網 今天是

社科簡訊

寧夏經貿考察團來粵考察 共商兩省區深化合作發展事宜

 日期:2021-04-13    來源:深圳特區報

  深圳特區報訊 4月9日至12日,寧夏回族自治區經貿考察團來粵考察。9日下午,兩省區舉行座談會,共商深化合作發展事宜。廣東省委書記李希、省長馬興瑞,寧夏回族自治區主席咸輝,廣東省委副書記、深圳市委書記王偉中參加有關活動。

  李希代表省委、省政府對寧夏長期以來給予廣東經濟社會發展的大力支持表示感謝。他說,全省正深入學習貫徹習近平總書記對廣東重要講話和重要指示批示精神,按照“新發展階段、新發展理念、新發展格局”重要要求,深化落實“1+1+9”工作部署,堅定不移走高質量發展之路,全力打造新發展格局戰略支點,奮力在全面建設社會主義現代化國家新征程中走在全國前列、創造新的輝煌。我們要認真學習寧夏的好經驗好做法,全面深化兩省區合作,推動共同發展、協同發展。一是加強戰略對接,共促高質量發展。強化粵港澳大灣區、深圳先行示范區“雙區”建設與寧夏黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設的對接,在相互學習、相互借鑒中找準合作契合點,優勢互補,更好服務國家大局。二是以產業合作為牽引,更好服務融入新發展格局。著力加強產業、平臺、市場等對接合作,進一步提升產業鏈供應鏈合作水平,發揮好各類平臺載體作用推動創新資源精準高效對接,共同做大做強優質農產品、旅游等市場,推動實現更高水平的循環互補互通。三是深化對外開放合作,共同塑造國際合作競爭新優勢。攜手參與“一帶一路”建設,共建共享共用廣交會、高交會、中阿博覽會等平臺資源和渠道,推動開放資源融合、開放優勢互補、開放舉措聯動。四是拓展多層次交流交往,推動兩省區合作再上新臺階。強化工作聯絡、銜接落實,做好兩省區“十四五”規劃對接,在優勢互補中加快推進高質量發展。

  咸輝代表自治區黨委、政府感謝廣東省長期以來對寧夏經濟社會發展的大力支持。她說,廣東是我國經濟大省、改革開放前沿陣地,各項事業發展取得的顯著成績,讓我們深感欽佩、由衷點贊。寧夏是西部欠發達省區,習近平總書記十分牽掛,四年兩次視察,令寧夏人民倍感溫暖、倍感振奮、備受鼓舞。自治區黨委、政府堅決貫徹落實習近平總書記視察寧夏重要講話重要指示精神,正在推進黃河流域生態保護和高質量發展先行區建設,繼續建設經濟繁榮民族團結環境優美人民富裕的美麗新寧夏。我們希望加強與廣東省的交往交流,共商合作大計、共謀發展大事、共促開放大業。一是攜手建立常態化合作新機制,拓展領域,豐富內涵,推動形成全方位合作格局。二是共同探索高質量發展新路子,聚焦產業轉型、生態建設、創新驅動等重點任務,促進兩省區互補發展、協同發展、共贏發展。三是一起開創開放發展新局面,共建共享開放平臺,共同參與“一帶一路”建設,更好服務和融入新發展格局。

  在粵期間,考察團一行先后前往廣州、深圳,深入廣東“數字政府”建設運營中心、廣州周大福金融中心、深圳前海蛇口自貿片區、海吉星國際農產品物流園以及廣藥集團和記黃埔中藥公司、金發科技、華潤集團、順豐速運、華為等企業,詳細了解城市規劃建設、對外開放、科技創新及“數字政府”建設等情況。

  廣東省領導張碩輔、林克慶、張福海,廣州市市長溫國輝、深圳市市長陳如桂,寧夏回族自治區領導張超超、賴蛟等參加有關活動。

  (徐林 岳宗)

彩神官网-安全购彩