探求真理 發展學術 服務社會
歡迎訪問深圳市社會科學網 今天是

社科簡訊

鞏固拓展脫貧攻堅成果同鄉村振興有效銜接 譜寫新發展階段廣東和貴州協作新篇章

 日期:2021-04-16    來源:深圳特區報

  深圳特區報訊 4月14日至15日,省委書記李希、省長馬興瑞率廣東省黨政代表團赴貴州省,就認真學習貫徹習近平總書記關于深化東西部協作和定點幫扶工作作出的重要指示精神,做好新發展階段兩省協作進行對接交流。貴州省委書記諶貽琴參加有關活動。

  代表團一行前往遵義市,深入正安縣神曲樂器制造有限公司、正安縣中等職業學校,詳細了解產業發展和職業教育情況,并來到遵義紅軍山烈士陵園,向紅軍烈士紀念碑敬獻花籃,走進遵義會議會址,聽取黨史講解介紹。

  15日,兩省舉行粵黔協作聯席會議。李希代表省委、省政府對貴州長期以來給予廣東工作的支持表示衷心感謝。他說,兩省堅決貫徹落實習近平總書記、黨中央決策部署,攜手推進東西部協作,交出了脫貧攻堅的合格答卷,為經濟社會發展注入了強勁動能。進入新發展階段,廣東要深入學習貫徹習近平總書記重要指示精神,貫徹落實總書記視察貴州重要講話精神,與貴州共同努力,在新發展階段譜寫兩省協作新篇章。一要準確把握新發展階段開展東西部協作的重大意義。深刻認識開展粵黔協作是廣東必須堅決完成的重大政治任務,是落實“新發展階段、新發展理念、新發展格局”要求、推動高質量發展的重大機遇,是廣東和貴州攜手共進邁向共同富裕的重要行動,切實增強做好兩省協作的政治責任感和歷史使命感。二要聚焦鞏固拓展脫貧攻堅成果,全面推進鄉村振興,不斷提升兩省協作質量和水平。保持幫扶政策總體穩定,逐步實現從集中資源支持脫貧攻堅轉向全面推進鄉村振興平穩過渡;著力深化產業、勞務、消費“三個協作”,不斷增強協作地區內生發展動力;著力支持實施鄉村建設行動,不斷夯實農業農村現代化基礎;著力優化人才支持體系,持續增強鄉村振興發展智力支撐,努力提升協作質量和水平。三要以協作促發展,推動兩省合作共贏走深走實。緊緊圍繞服務和融入新發展格局,共同參與西部陸海新通道建設,共享粵港澳大灣區發展機遇,攜手提高供給體系質量、推動科技自立自強、培育強大國內市場、塑造對外開放新優勢,在更寬領域、更深層次、更高水平深化合作。四要加強對接謀劃,完善協作機制,壓實工作責任,凝聚社會力量,推動廣東與貴州協作形成強大合力、結出豐碩成果。

  諶貽琴代表貴州省委、省政府對廣東長期以來的大力支持表示衷心感謝,對廣東經濟社會發展取得的巨大成就表示由衷欽佩。她說,粵黔扶貧協作25年來,廣東始終把幫扶貴州作為重大政治任務,真情實意付出、真金白銀投入、真抓實干幫扶,是忠誠踐行“兩個維護”的生動詮釋,是中國特色減貧道路的生動詮釋,是偉大脫貧攻堅精神的生動詮釋,扶出了貴州決勝脫貧的堅定信心,扶出了兩省一家親的手足之情,更扶出了社會主義大家庭的團結溫暖。習近平總書記專門就深化東西部協作作出重要指示,中央重新調整新一輪東西部結對幫扶關系,決定廣東繼續幫扶貴州,這是以習近平同志為核心的黨中央對貴州的特殊關心,是廣東省委、省政府和廣東干部群眾對貴州的特別厚愛,是推動貴州高質量發展、全方位深化粵黔合作的重大機遇。我們將認真貫徹習近平總書記關于深化東西部協作的重要指示精神,抓住用好這一重大機遇,全面落實新一輪協作協議,深化拓展“廣東企業+貴州資源”“廣東市場+貴州產品”“廣東總部+貴州基地”“廣東研發+貴州制造”合作模式,以合作共建產業園區為載體強化產業合作,強化兩省各領域干部人才交流協作,深化“組團式”幫扶,爭取廣東對貴州教育醫療等的更大幫扶,深化開展消費協作,進一步擴大貴州農產品銷售、促進農業產業化發展,不斷拓展協作領域,推進兩地協作邁向更高水平、更深層次,山海攜手譜寫“十四五”粵黔東西部協作新篇章。

  會上播放了粵黔協作專題片,馬興瑞和貴州省委副書記藍紹敏分別介紹有關工作情況,舉行了“十四五”期間粵黔東西部協作協議簽約儀式。考察期間,廣藥集團、廣州越秀集團分別與遵義市人民政府、安順市人民政府簽訂戰略合作框架協議。

  廣東省領導張碩輔、張福海、葉貞琴,深圳市市長陳如桂,南方航空集團公司董事長馬須倫,貴州省領導趙德明、吳強、李睿、蔡朝林、周建琨參加有關活動。(徐林 岳宗)

彩神官网-安全购彩