歡迎訪問深圳社科網 今天是

市民文化大講堂

講座新聞

講座報道丨阮大仁:中國書法的韻律美

 日期:2019-09-17    來源:深圳市民文化大講堂

中國書法的韻律美

  編者按:2019年8月4日,深圳市委宣傳部、深圳市社科聯聯合邀請阮大仁老師作客深圳市民文化大講堂,為市民朋友們做了一場題為“中國書法的韻律美”的講座。

  精彩內容回顧:

  前言:中國行書主要分為兩大類:一為行楷(真行),創體者是東晉的王羲之;二為行草,創體者為王獻之。自唐太宗稱王羲之為“書圣”后,沿用至今已成為中國書法史上的定論。但為何行書今不如古呢?

  一、寫作行書的生產工具與生產方法

  馬克思曾說,“一個工業的制度是由它的生產工具和生產方法決定的。”,若把寫字比作一個工業,那么它的生產工具和生產方法指的是什么呢?

  (一)生產工具

  行書寫作生產的工具,包括與身體有關的和與身體無關的。與身體有關的有心、眼、肩、臂、肘、腕、掌、指等,與身體無關的主要指文房四寶,即筆墨紙硯。無論古今,行書寫作的生產工具基本一致。

  (二)生產方法

  生產方法指的是執筆與運筆,也就是筆法。同時案頭書與壁間書也是有不同的,在明中葉之前,古人寫的字都是放在幾上看的案頭書,字多不大,型式為斗方、冊頁、橫幅、手卷等。在明之后,因為一般的民宅加高、加大,開始有了掛在墻壁上的直幅、中堂、對聯等書作,字變得大了,這就是壁間書。

  二、筆法的改變

  (一)坐姿的改變

  從各種古畫可看出,寫字時,古人與當代人坐姿并不相同。

  在唐宋之間,書者改變坐姿,先前是席地而坐,之后改為坐在椅子里,或站在桌前;坐在地上時,使用的幾案甚為矮小,因此書者是用左手持紙,右手執筆,雙臂均為懸空。

  (二)執筆方法的改變

  在席地而坐時,書者是用右手的三指執筆,之后改為用右手之五指執筆。

  (三)運筆方法的改變

  自古至五代(北宋之前),書者的坐姿是席地而坐,左手執紙,紙沒有依靠,右手以三指執筆,運筆時,不多做上下提按的動作,乃用草法之使轉書行、草(同一個字的筆畫之粗細,變化不大)。至北宋,乃始用桌椅,書者是坐在椅子里,把紙平放于桌面上,右手多以五指運筆,指法因之沒落。但在指法沒落后,仍有書家以三指執筆,如北宋蘇東坡(用單鉤法)、明朝李應禎等,近代之于右任、溥心畬等等,皆用內擫法,不過此為極少數人,常人均不運指。

  三、指法

  指法就是用手指(以大拇指為主)去轉動筆桿,由指尖轉向掌心者則為內擫或右轉;由掌心轉向指尖者則為外拓或左轉。

  在轉動筆管時可以運指、運腕或運臂,究竟用哪一種方法,是一個選擇題,不是一個是非題,由書寫者自行選擇即可。

  王羲之與王獻之二者指法也有不同,王羲之只用內擫法,因此其字多不相連接,乃創行楷。

王羲之        快雪時晴帖

  王獻之首創外拓指法,加上內擫,乃為雙向之轉動,因此其字乃可多相連接,有時甚至可以得一筆書。

王獻之        中秋帖

  以指轉筆時自轉,以腕及臂轉筆是公轉。

  若只作公轉,無論是將筆左轉或者右轉,都必然會有轉到盡頭的時候,因此必須把筆管提到空中去轉回來,以便繼續寫字,這樣書寫的筆跡就無法連接起來。

  若只作自轉,只作內擫,即單方向右轉,也會因為會轉到盡頭,必須把筆提到空中,轉回到筆尖,因此采用內擫法者,自一千七百年前的王羲之到上一代的于右任、溥心畬等人不論是寫行書或草字皆不相連,如果能兼用內擫與外拓法者,因為能左右雙向轉筆,所以可以生生不息,字多相連接,有時可得一筆書,如王獻之的中秋帖,米芾的張季明貼等。

米芾 張季明貼

  其中,米芾的臨御史君貼有四行字,前兩行用王羲之的內擫法,后兩行則用王獻之的外拓法。

米芾 臨御史君貼

  自唐太宗獨尊“大王”后,外拓手法沒落,由二王至唐太宗,大約三百年,可分三個階段,前150年間,認為王獻之之書法優于王羲之;梁武帝至唐太宗期間,二王并重;唐太宗后,獨尊王羲之,使得唐人中,除了草書名家,如張旭、懷素等之外,世人多已不知王獻之外拓之筆法,在改變坐姿后,書者改用右手之五指執筆,此時第四指之背部,乃阻擋了在使用內擫筆法是筆管的轉動,指法因之沒落。其補救之法是采用王獻之外拓的指法,在轉到第四指背部產生阻礙之前,將筆轉回,可是在使用五指執筆之后,除了少數人外,寫行書者,多已不知此法。

  若用筆法來分,行書史可分為三個時期,自二王到米芾,大約七百年,用草法;自趙孟頫到元朝,又是七百年,用楷法;在二者之間,大約三百年,則為行楷二者之間,為不變之時期,用草法寫行書,是一行一行去寫的,用楷法去寫行書,是一字一字去寫的。

  現在學字公認要學王羲之就要經過趙孟頫,這其實是錯的。元朝趙孟頫建立了這700年來學書法的規則,但正如清朝傅山所講“真行無過於蘭亭”,真行就是用王羲之的內擫法寫的字。用王羲之的內擫法寫出來的字像楷書一樣,所以改行楷,趙孟頫學得很像,“然是楷中多行”,趙孟頫是以楷書為基礎,行用楷創,“殊不知右軍是行中多楷也”,但是王羲之是用草法來寫行書。換言之,趙孟頫是楷書去寫行書,而王羲之是用草書去寫行楷。這也是由于趙王二者所處時代,坐姿、執筆、運筆皆不相同,包括行書的用途、篇幅的長短、字數與行數等等也不相同。

  四、結論

  王羲之創造了行楷,王獻之創造了行草,二人相差40年,為什么卻能各自創體?而距二王已1700年之久,為什么無人再創第三種行書體裁?這都與筆法有關,王獻之是外拓和內擫同時寫,所以他的字連著,而王羲之用內擫,字是不連的,所以他們各創一體。唐末五代大家改變坐姿,用五指執筆,王羲之的內擫法不能使用,所以就失傳了。然后由于一般人是用內擫,而米芾是用外拓,即行草的筆法寫行楷,于右任用內擫去寫草書,所以他們創體了。

  二王之字確實已在高山之頂,但他們也是從頭學起的,任何一門學問,都是會進步的,因此學習書法不要總說今不如古,要有信心學好。

新疆体彩网-首页_欢迎您 遂平县 | 武汉市 | 洱源县 | 嘉善县 | 大邑县 | 宜宾县 | 宁都县 | 淮南市 | 四子王旗 | 文水县 | 皋兰县 | 綦江县 | 皋兰县 | 齐齐哈尔市 | 双牌县 | 山阴县 | 潍坊市 | 怀远县 | 汉川市 | 莱芜市 | 杭锦旗 | 德江县 |