歡迎訪問深圳社科網 今天是

市民文化大講堂

講座新聞

講座報道丨張文杰:中國新時代國防與軍隊建設

 日期:2019-09-23    來源:深圳市民文化大講堂

中國新時代國防與軍隊建設

 

  編者按:2019年8月25日,深圳市委宣傳部、深圳市社科聯聯合邀請張文杰先生作客深圳市民文化大講堂,為市民朋友們做了一場題為“中國新時代國防與軍隊建設”的講座。
  精彩演講內容回顧:
  實現中華民族偉大復興,是中華民族近代以來最偉大的夢想。可以說,這個夢想是強國夢,對軍隊來說,也是強軍夢。只有堅持富國和強軍相統一,才能實現中華民族偉大復興。黨的十八大以來,以習近平為核心的黨中央著眼于實現中華民族偉大復興的中國夢,圍繞新時代建設一支什么樣的軍隊、怎樣建設軍隊,深入進行理論探索和實踐創造,形成了習近平強軍思想,引領強軍興軍進入新時代。

  一、戰略地位
  
  全面加強軍隊和國防建設,是實現“兩個一百年”奮斗目標、實現中華民族偉大復興的戰略支撐。

 

  當前,國際力量對比正發生近代以來最具革命性的變化。世界經濟和戰略重心向亞太地區轉移,亞太地區成為大國戰略競爭和博弈的焦點,這是數百年來全球地緣政治棋局演變的最大特點。

  有這樣一組數據:1978年,中國的經濟總量僅僅相當于美國的6%。2018年,達到了66.3%。預計2030年左右,中國GDP可能超過美國。在科技實力上,預計2050年左右,中美有望并駕齊驅,在一系列重大技術上互有領先。在軍事實力上,預計2030年前后,美國仍將對中國保持較大優勢,但隨后它的弱點增多、優勢減少。

  在2010年之前,美國把中國作為潛在競爭對手。但2010年以后,隨著中國成為世界上的第二大經濟體,美國就明確把中國作為競爭對手,不斷插手介入地區熱點問題,對華遏制和強硬的一面凸顯。

  在奧巴馬時期,美國開始提出“亞太再平衡”戰略,把美國軍事力量的60%部署到太平洋地區。“再平衡”就是要平衡中國的崛起。2012年1月美國公布新軍事戰略報告,中國周邊海域就接連出事。

  2017年12月19日,特朗普政府發布《國家安全戰略報告》,將中俄視為主要對手,稱要“以力量求和平”,廢除奧巴馬時期的國防開支上限,加強美國軍事力量。到了2018年1月20日,美國國防部發布《國防戰略報告》,再次將中俄列為“主要威脅”,美國防部和聯合部隊必需在思想上、行動上、合作伙伴上、創新意識上超越“修正主義力量”。
  從去年3月開始,中美兩國就開始了貿易戰,標志著中美進入了全面戰略競爭時代。貿易戰只是發端,今后的各種摩擦、碰撞,甚至軍事沖突可能越來越大。美國史無前例地對中國打出一系列“組合拳”,將中美關系推向越來越危險的境地。
  近年來,美國不斷派導彈驅逐艦、航空母艦、戰略轟炸機等,以所謂“維護地區航行自由”為名,駛入南海海域和島礁附近巡航或演習。2018年5月27日,美國海軍“希金斯”號導彈驅逐艦和“安提坦”號導彈巡洋艦駛入西沙群島中的趙述島、東島、中建島和永興島12海里內進行了演習行動。9月30日,美國海軍“迪凱特”號導彈驅逐艦擅自進入中國南海有關島礁鄰近海域。中國海軍170艦迅即行動,對美艦進行識別查證,并予以警告驅離。當時兩艘軍艦相距僅約41米,人稱“海上拼刺刀”。11月12日,美國副總統彭斯乘坐空軍二號飛機從日本飛往新加坡,特意飛越南海,其飛行路線距離南沙島礁只有50英里。揚言“南海不屬于任何一個國家”,“美國不會被中國嚇倒”,將繼續執行“航行自由任務”。
  由此可看出,由大向強、將強未強之際往往是國家安全的高風險期,這是歷史規律。今天,在實力政治、叢林法則依然大行其道的世界上,中國必須有防身利器,軍事手段是實行偉大夢想的保底手段,軍事斗爭是進行偉大斗爭的重要方面,打贏能力是維護國家安全的戰略能力。
  因此,新時代軍隊使命任務體現在四個方面:一是為鞏固中國共產黨領導和社會主義制度提供戰略支撐;二是為捍衛國家主權、統一、領土完整提供戰略支撐;三是為拓展我國海外利益提供戰略支撐;四是為促進世界和平發展提供戰略支撐。
  二、強軍目標
  強軍目標,即新時代中國需要建設一支怎樣的軍隊,可用一句話概況:建設一支聽黨指揮、能打勝仗、作風優良的人民軍隊,加快把人民軍隊建設成為世界一流軍隊。
  十九大報告提出,國防和軍隊領域同國家現代化進程相一致,力爭到2035年基本實現國防和軍隊現代化,到本世紀中葉把人民軍隊全面建成世界一流軍隊。
  一流軍隊有五個參照系:第一,世界新軍事革命,是否能夠站在世界新軍事革命潮頭,引領世界軍事革命的發展;第二,國家發展戰略,是否能夠有效支撐國家戰略目標的實現;第三,國家安全需要,是否能夠有效應對各種安全威脅,打贏各種類型的戰爭。國家統一、領土主權和海洋權益,長期得不到有效解決,根本原因是我們實力不夠,特別是軍事實力不強;第四,軍事力量全球運用,是否能夠全球到達、全域作戰。第五,主要戰略競爭對手,是否能夠與世界最強軍隊并駕齊驅,并在某些領域具有戰略優勢。中美戰略態勢美攻我守。未來應能夠與美軍在更大范圍、更多領域相抗衡,實現攻守格局的根本轉變。
  三、總體布局
  軍隊建設的總體布局分為四個方面,即堅持政治建軍、改革強軍、科技興軍、依法治軍。
  (一)堅持政治建軍

 

  1、堅持黨對軍隊絕對領導

 

  “國家大柄,莫重于兵”。軍隊直接關系國之興衰治亂。民國初年,軍隊淪為個人和反動勢力的工具,導致軍閥混戰,天下大亂,民不聊生。

  在當代,一些發展中國家,由于軍權問題沒解決好,導致軍事政變頻發,戰亂不已,政局動蕩,嚴重影響社會民生。也就是說,如果不把軍隊牢牢掌握在黨的手中,搞得兵散將離,最后的結果必然是國家四分五裂、人民生靈涂炭。必須牢牢堅持黨對軍隊的絕對領導,把這一條當作人民軍隊永遠不能變的軍魂、永遠不能丟的命根子。

 

  習主席尖銳地指出了軍隊干部特別是高級干部存在的十大問題,提出要恢復和發揚我黨我軍光榮傳統和優良,人民軍隊政治生態得到有效治理。

  2、把理想信念立起來

 

  理想信念動搖是最危險的動搖,理想信念滑坡是最危險的滑坡。如果理想信念這個“總開關”出了問題,那就會政治上變質、經濟上貪婪、道德上墮落、生活上腐化,什么問題都可能出。共產黨人必須常補精神之“鈣”,防止得“軟骨病”。

 

  3、把政治工作威信立起來

 

  現在,緊迫的任務是要把政治工作的威信樹立起來,回到言行一致、以身作則、以上率下等一些基本原則上來。過去,做政治工作主要靠模范帶頭,政治干部的表率作用本身就是最好的政治工作,就這叫行勝于言。現在,形勢發展變化了,做政治工作方法多了,但模范帶頭并沒有過時。官兵不是看怎么說,而是看怎么做。要引導各級干部特別是政治干部把真理力量和人格力量統一起來。

 

  (二)堅持改革強軍

 

  2015年11月,中央軍委改革工作會議召開,習主席向全軍發出深化國防和軍隊改革動員令。

 

  1、深化領導指揮體制改革

 

  *軍委管總

 

  調整軍委總部體制、實行軍委多部門制,由四總部改為十五個職能部門,使軍委機關成為軍委的參謀機關、執行機關、服務機關。

  *軍種主建

 

  組建、調整軍兵種。把部隊管理的重心放在軍兵種,軍兵種以主要精力抓好部隊建設管理。同時,考慮到第二炮兵實際上擔負著一個軍種的職能,決定把第二炮兵更名為火箭軍。

  隨后,成立一支新的力量——戰略支援部隊,這是維護國家安全的新型作戰力量,是我軍新質作戰能力的重要增長點。

 

  *戰區主戰

 

  重新組建戰區。把聯合作戰指揮的功能重心放在戰區,戰區以主要精力研究打仗、指揮作戰。

  通過這次軍改,形成了一個新的布局,把建設和作戰分開,各司其職。

 

  2、深化規模結構和力量編成改革

 

  2016年12月,中央軍委軍隊規模結構和力量編成改革工作會議在北京召開。會議中明確提出堅持精簡高效原則,裁減軍隊員額30萬,精簡機關和非戰斗機構人員,使軍隊更加精干高效。同時調整改善軍種比例,優化軍種力量結構。根據不同方向安全需要和作戰任務改革部隊編成,推動部隊編成向充實、合成、多能、靈活方向發展。如旅-營體制,這是改革的一個標志性成果,就是在所有集團軍和全軍主要作戰部隊實行旅-營體制。

  3、深化政策制度改革

 

  2018年11月13日至14日,中央軍委政策制度改革工作會議在京召開,標志著軍事政策制度改革進入實施階段。 

  此次會議主要完善四個制度:黨的建設制度、軍事力量運用政策制度、軍事力量建設政策制度以及軍事管理政策制度。

 

  其中值得一提的是軍官職業化,軍官職業化的核心是專業化。建立軍銜主導的等級制度,是軍官職業化制度改革的基礎。這輪改革,決定把軍銜作為反映軍官能力的主要標尺,基于軍銜構建軍官管理制度。

 

  還有文職人員制度。文職人員是現代軍隊的重要人力資源。要把一些軍民通用、非直接參與作戰的現役人員崗位改由文職人員擔任,擴大文職人員編配范圍,優化軍隊人員構成,節約軍隊人力資源成本,延攬社會優秀人才為軍隊建設服務。

 

  最后是退役軍人安置和管理,這關系到軍隊穩定和社會大局穩定。退役軍人經過部隊嚴格訓練和重大任務考驗,是黨和國家的寶貴財富。現在從中央到到省市都已經建立了退役軍人事務部,有利于保障退伍軍人的利益。

  (三)堅持科技強軍

 

  1、樹立科技是核心戰斗力的思想

 

  現代條件下,人與武器已經高度一體化,重視武器因素也就是重視人的因素。科學技術是第一生產力,也是核心戰斗力。

  2、推進重大技術創新、自主創新

 

  最近幾年我國軍工企業、武器裝備迅速發展,東風21D、東風31A、
  巨浪Ⅲ、殲-20等等成為維護國家安全的重器,但也要清醒看到,我軍武器裝備建設總體水平同西方軍事強國相比差距還很大,特別是在軍用動力、核心元器件、高端芯片、關鍵原材料、先進制造工藝、基礎軟件等領域長期受制于人。因此,必須堅持創新發展理念,提高創新對戰斗力增長的貢獻率。我國國防科技發展正處于爬坡過坎的關鍵時期,必須選準突破口,超前布局,積極謀取軍事技術競爭優勢。

 

  (四)堅持依法治軍

 

  1、依法治軍關鍵是依法治官、依法治權

 

  依法治軍,關鍵是依法治權,必須加強權力運行的制約和監督,切實把權力關進制度的籠子里。絕對權力導致絕對腐敗,這是古今中外都證明了的一個道理。因此,依法治軍是改革的關鍵。

  2、推動治軍方式根本性轉變

 

  要從單純依靠行政命令的做法向依法行政的根本性轉變;從單純依靠習慣和經驗開展工作的方式向依靠法規和制度開展工作的根本性轉變;從突擊式、運動式抓工作的方式向按條令條例辦事的根本性轉變。

 

 

  四、戰略指導

 

  1、堅持防御性國防政策

 

  縱觀世界歷史,依靠武力對外侵略擴張最終都是要失敗的。中國從一個積貧積弱的國家發展成為世界第二大經濟體,靠的不是對外軍事擴張和殖民掠奪,而是人民勤勞、維護和平。中國不認同“國強必霸”的陳舊邏輯,無論發展到什么程度,永不稱霸、永不擴張,始終是維護世界和平的堅定力量。

  但在涉及中國主權和領土完整問題上,我國的態度是堅定的也是明確的,老祖宗留下來的領土一寸也不能丟,別人的東西我們一分一毫也不要。同時,習主席強調積極防御的根本在防御,要義在積極。還要增強軍事戰略指導的進取性和主動性。
  
  2、拓展戰略防御前沿

 

  努力將戰略前沿推向西太平洋北印度洋。

  3、推動軍事力量走出去

  積極開展海外軍事行動。

 

  在2017年8月1日,吉布提保障基地建成并投入使用,我軍擁有了第一個海外保障基地。

 

  4、堅決實施維權行動

 

  如2014年的中建南維權。

  (二)構建中國特色現代作戰體系

 

  1、構建以精銳作戰力量為主體的軍事力量體系

  2、構建具有我軍特色的聯合作戰指揮體系

 

  軍改重塑了我軍聯合作戰指揮體制,打造起“軍委—戰區”兩級作戰指揮新格局。

 

  (三)做好各方向各領域軍事斗爭準備

 

  1、統籌主要戰略方向與其他戰略方向

 

  當前,主要戰略方向是海上方向。當前,我國在海上方向將長期面對遏制和反遏制、分裂和反分裂、侵權和反侵權等多種矛盾和斗爭,海上安全環境更趨復雜。要把戰略目光投向海洋,突出海上軍事斗爭和軍事斗爭準備,在這方面的積累,將決定未來海上態勢,決定未來我國維護主權、安全、發展利益的戰略主動。

 

  去年的4月在南海海上舉行的海上閱兵式,是新中國歷史上規模最大的海上閱兵。強天下者必強于海。建設一支強大的人民海軍,寄托著中華民族向海圖強的世代夙愿,是實現中華民族偉大復興的重要保障。
  
  在新的時代征程上,在實現中華民族偉大復興的奮斗中,建設強大的人民海軍的任務從來沒有像今天這樣緊迫。

  而中國大規模擴建南沙島礁,則重塑了南海斗爭的地緣斗爭格局。習主席在這一問題上的氣魄之大,力度之大,超出了許多人的想象。
  當然,重中之重仍在東南方向——臺灣。新形勢下維護國家統一的任務艱巨繁重。兩岸關系面臨方向抉擇,影響臺海局勢穩定的根源始終存在,“臺獨”分裂勢力人還在,心不死,分裂祖國的危險始終存在。

 

  今年1月2日,習主席在《告臺灣同胞書》發表40周年紀念大會上發表重要講話:祖國必須統一,也必然統一。這是70載兩岸關系發展歷程的歷史定論,也是新時代中華民族偉大復興的必然要求。臺灣問題因民族弱亂而產生,必將隨著民族復興而終結。

  臺灣問題是中國的核心利益,也是中華民族興衰的標志,決不能妥協。要著眼祖國統一和民族復興的長遠目標,在堅持“和平統一”大方向的前提下,強調“軍事斗爭”、“經濟掏空”、“外交施壓”。
  其次還要關注半島方向。
  然后是中印方向。1962年中印便爆發了戰爭,但近幾年,印度對于中印邊界問題仍有微詞。 2017年6月18日,印度邊防人員在中印邊界錫金段越過邊界線進入中方境內,阻撓中國邊防部隊在洞朗地區修建公路。8月28日,印方將越界人員和設備全部撤回邊界印方一側。洞郎對峙持續72天,是62年中印邊界自衛反擊戰以來最長的一次。

  洞朗博弈結束,印度媒體第一時間宣稱取得外交勝利。如果說,印方成功迫使中國停建公路,使己方安全關切和利益得到理解和尊重,它無疑是勝利者。但是,印方撤離入侵人員和裝備后,中方行使主權管理,并進行了實際控制。
  
  2、統籌傳統領域與新興領域軍事斗爭準備

 

  軍事斗爭準備既要關注陸地、海洋、空中等傳統領域,也要關注太空、網絡空間、深海、極地、人工智能等新興領域。
  
  3、立起備戰打仗鮮明導向

 

  軍事、政治、后勤、裝備等各方面工作,最終都要有利于提高部隊打仗能力,如果不能落到這一點上,就失去其根本意義和根本價值,做得再多也是虛功。

 

  因此,軍事工作首先要提高實戰化訓練水平。按照打仗的要求搞建設、抓準備。堅持仗怎么打,兵就怎么練。

  其次,要使政治工作融入備戰打仗全過程。政治工作對戰斗力形成和發揮起著十分重要的作用,要把政治工作貫穿到戰斗力建設各個環節,融入到軍事斗爭準備全過程,強化官兵當兵打仗、練兵打仗、帶兵打仗思想,加強戰斗精神培育,激發官兵一不怕苦二不怕死的英雄氣概。

  最后,要建設一切為了打仗的后勤。 戰爭形態越發展,作戰對后勤的依賴性越大。打現代戰爭,后勤必須先到位、后收場、全程用,必須快速響應、全維參戰、精確保障。

  還有一些其他措施,如2018年10月1日起全面恢復播放作息號,下達日常作息指令。2019年8月1日起,全軍施行新的司號制度。

 

  戰爭形態發展至今,通信手段早已突飛猛進,但刻在骨子里的血性,應該通過更多的沖鋒號來喚醒。

新疆体彩网-首页_欢迎您 辉南县 | 涡阳县 | 新绛县 | 渝北区 | 台南县 | 朝阳县 | 苗栗县 | 个旧市 | 宝兴县 | 常山县 | 清丰县 | 万盛区 | 屏南县 | 鸡泽县 | 泸西县 | 焉耆 | 仁化县 | 阆中市 | 夹江县 | 德化县 | 长子县 | 筠连县 |