歡迎訪問深圳社科網 今天是

市民文化大講堂

講座新聞

講座報道丨房超平:從學習的謊言說起

 日期:2019-09-25    來源:深圳市民文化大講堂

  從學習的謊言說起

  編者按:2019年7月13日,深圳市委宣傳部、深圳市社科聯聯合邀請房超平先生作客深圳市民文化大講堂,為市民朋友們做了一場題為“從學習的謊言說起”的講座。

  精彩演講內容回顧:

  真預習、勤奮學習、理解記憶、專心聽講、熟能生巧和舉一反三,這六個被老師與家長常常反復叮囑的學習法寶,其背后其實是關于學習的謊言。

  謊言一:認真預習

  老師們常常強調要預習,但大部分的學生都不懂得預習的策略與方法。有一個學生則懂得如何預習,使得學習效率最大化,他指出:預習可分為整體預習、周預習與課前預習,整體預習指開學前將一學年的知識內容看一遍,記錄下其中的重點與難點;周預習指將這周要學習的知識先看一遍;課前預習,顧名思義,即上課前將要學的知識看一遍。老師可以將預備知識,即這門課程要學習的基本知識告訴學生,給予學生一個預習的方向。這樣,學生的學習效率將大大提升。

  謊言二:專心聽講

  專心聽講是把人的大腦當成留聲機,但大腦是思維的機器,單純讓它記的時候效率會低下。有一位學生說,他上課每堂課最多聽15分鐘,因為他預習時把自己不清楚的地方記下來,課堂上認真聽老師講這部分內容,剩下的時間則是在想三件事:這個概念與之前的概念有何聯系;這個概念的關鍵詞是什么;如何使用這個概念。從這個學生的案例可以得出,正確的聽講方式應該是邊聽邊思。聽講時并不是全盤吸收老師的觀點,而是思考概念與概念之間的聯系,包括這個概念的關鍵詞是什么,其使用有什么局限性,這是一個知識鏈自我建的過程。通過聯想法進行聽講,將聽與思相結合,可以使得聽課效率達到最優。

  謊言三:勤奮學習

  勤奮學習是正確的,但成績不好的原因不一定是不夠努力。成績不好就是不夠努力的觀念是錯誤的,家長應學會與學生一起分析試卷,分析失分原因,而不是指責學生不夠努力。自信心是算出來的,一份試卷的失分可分為三個層次:首先是失誤的分數;其次是學生應該掌握卻錯過的分數;最后是對于學生而言超綱是所導致的失分,這樣算出來的結果,可以大大提升學生的自信心,信心比勤奮更重要。比如,有一個學生試卷丟了55分,不能一味指責他不夠努力,而是要從上述三個層次為他分析丟分原因,根據失分原因“對癥下藥”,把原本應拿到的分數拿到,這樣學生自然有信心學好,勤奮學習,成績自然有所提升。

  謊言四:理解記憶

  老師常常強調,對于一個概念需要理解記憶,但理解記憶的方式對于一些學生來說有難度,效率并不高。有一個孩子,他的父母認為他學習效率太低,一問才得知,他看書只是做個樣子,并未把知識記進腦子里,后來,這個孩子用了5天時間,在老師們的幫助下,把知識清單通過思維導圖的方式畫了出來,用這種方法使得知識邏輯化,得以加強記憶,后來,他的成績實現了飛躍。因此,在學習一個概念、一個知識時重點在于記憶關鍵詞,要學會思考這個概念如何表達,如何解釋,課本的科學概念講究邏輯、科學,嚴謹,往往很難進行記憶,讓學生記住關鍵詞,學會整理思維導圖,在自我表達的時候,他的記憶才是最有效的。

  謊言五:熟能生巧

  現在教育往往強調要“減負”,減輕學生負擔,但是在學校之中,題海戰術仍是主流,其根源就是熟能生巧。老師對于教學的不自信,以及家長對于作業的片面看重,往往導致學生的“增負”,這并非從學生的角度看問題,對于學生而言并非好處。

  有一個孩子,她很努力學習,但成績并不好,因為她數學不好,然而數學作業太多,她無法完成,這樣花在作業上的時間太多,學習效率如何提高?后面她“抄”了同桌的作業一段時間,數學成績竟然進步了,這是為什么呢?因為她有時間學習了,并且作業完成了,答案也是對的,老師沒有批評她,她就有自信學好數學,所以,她的成績就慢慢得到了提升。

  因此,老師應精煉作業,每個類型的題目選出一個最具代表性的,而不是過量的機械的重復練習。學生應學會抓住關鍵問題,用“腦袋”做題。并且學習建立知識結構圖,以此來將課本變薄。這種結構記憶遠比雜亂無章的記憶效果要好,構建知識結構圖就是把知識結構理清的過程,使知識結構化、系統化、邏輯化。這樣的學習方法遠比去刷題復習的方式效果更好。

  謊言六:舉一反三

  舉一反三雖是一個老生常談的問題,但在教學中常常難以實現。課堂上要求容量、進度、密度,否則老師教學任務無法完成,課后又有大量習題需要學生完成,學生根本不具有舉一反三的時間,做不到舉一反三,這也就成為了一個學習的謊言。

  要做到舉一反三,關鍵在于作業的完成方法:首先是上完課后不要急于完成作業,而應先復習課上的內容,多思考,否則這個作業是無效的;其次是在看書與思考過后再向別人請教自己不會的題目;再次是題目沒有完整的解決思路之前,不要動筆,這樣一氣呵成寫出來的作業思維是清晰的、系統的;最后做完一個題目后需總結該題規律,再完成下一個題目,最好是能根據這個規律自己能出題,實現舉一反三。

  最后說一下關于學習效率的三個層次:

  1、低層次

  學習技巧和學習策略的重要性。

  2、中層次

  時間管理和自我管理。時間管理是有規律的,不要專注于一件事,而是隨時切換,讓自己的皮層功能區得到有效的調整和休息,提高大腦皮層的活躍程度,進而提高學習效率。自我管理則是將要做的事情根據邏輯與重要性排序先后完成,自然而言便提高了效率。

  3、高層次

  自我認知和戰略規劃。教育的本質是自我教育的過程,在過程中認識自己,并根據自己的優缺點進行規劃,規劃自己的學習過程,使得自己變成一個優秀的人。

  有一個經典的“滾刀肉”學生的案例,有一個女生,老師們對她的評價就是滿口謊言,愛頂撞老師,上課不聽講,違反學習紀律等等,但是當我為她所有缺點都找到理由時,她說“我這個滾刀肉今天開始心動了。為什么?因為我還可以變好”。

  還有一個案例就是,有一個孩子讓他媽媽帶他去看心理醫生,因為人人都說他聰明,但他懷疑他并不聰明,其原因是他成績不好,詳細問了之后,發現他成績不好的原因主要是粗心、馬虎,并不是學習問題,然而,他的父母卻很焦慮,認為他學習出現了問題,不斷為他增加作業量,后來與他父母溝通過之后,他們減少了孩子的作業量,并開始鼓勵他,過了一段時間,孩子成績也慢慢提升了。

  其實每個人都想成為優秀的人,所謂的差生也都想得到別人的尊重,所以老師與家長都應調整自己的教育方式,正確引導學生,多多鼓勵孩子,給予其信心,讓他們真正充滿自信地去擁抱未來。

新疆体彩网-首页_欢迎您 萨嘎县 | 屏山县 | 当雄县 | 通州区 | 静宁县 | 兰州市 | 井冈山市 | 昌平区 | 故城县 | 靖西县 | 阳山县 | 龙口市 | 聂拉木县 | 繁峙县 | 凤凰县 | 林芝县 | 巴林左旗 | 青龙 | 安达市 | 宁晋县 | 万盛区 | 丹寨县 |