歡迎訪問深圳社科網 今天是

院內動態

深圳市社會科學院(社會科學聯合會)全力以赴抗擊新冠疫情

 日期:2020-03-18    來源:深圳市社會科學院

  新型冠狀病毒感染的肺炎疫情發生以來,我院(聯)作為深圳市委市政府的思想庫和智囊團,主動擔當,積極作為,全力以赴抗擊疫情,在深圳疫情防控工作中充分體現了社科擔當。

  發揮科研力量,為疫情防控建言獻策

  我院(聯)按照“一把手負總責”的要求,第一時間成立了疫情防控工作小組,制定了疫情防控工作方案,并組織科研力量成立了疫情專題研究小組,積極為深圳市疫情防控工作建言獻策,先后形成多篇建設性報告,其中由經濟研究所所長董曉遠、國際化城市研究所所長袁義才和經濟研究所研究員廖明中等同志撰寫的三篇報告被及時報送深圳市政府辦公廳(深圳市新型冠狀病毒感染的肺炎疫情防控指揮部)。

  其中,《基于底線思維的深圳新冠肺炎疫情分析與評估》基于疫情發展的底線思維,對深圳疫情進行了分析,并提出了政府應該怎么樣做的具體建議;《精準施策 轉危為機 建設更加智慧更具韌性的先行示范區---新冠肺炎疫情對深圳經濟的影響評估與對策建議》提出在繼續加強疫情防控、防止疫情反復、有序加緊復工復產和補工補時的基礎上,對深圳經濟發展的相關建議;《關于深圳實施“彈性確定職工社會保險繳費基數改革” 減輕新冠肺炎疫情對中小企業影響的建議》對疫情下支持中小企業發展提出了一些創新性研究政策建議,為深圳市疫情防控工作貢獻了智慧,切實體現了深圳社科工作者在疫情防控工作中的擔當。

  發揮黨員先鋒作用,助力社區一線防疫

  疾風知勁草,板蕩識誠臣。習近平總書記多次就全面做好疫情防控工作對廣大黨員干部提出要求。根據上級部門要求,我院(聯)先后抽調2批共8名黨員干部到疫情防控一線支援工作。

  第一批抽調的王為理副院長、成維斌副處長和王國帥同志于2月6日前往市疫情防控指揮部辦公室指導服務工作,開展街道社區的防疫指導和服務工作;第二批抽調的劉紅娟、廖明中、繆曉云、鄧達奇、楊從從5名同志于3月3日開始在深圳各區的街道辦事處開展疫情防控和企業復工復產做指導服務工作。

 


黨組成員、副院長王為理和科研學會處副處長成維斌同志在坪山區馬巒街道抗擊疫情

 


科研學會處二級主任科員王國帥同志在龍崗區寶龍街道抗擊疫情


科研學會處副研究員劉紅娟同志在羅湖區東曉街道為企業復工復產做服務指導工作


政法研究所副研究員鄧達奇同志在南山區粵海街道為企業復工復產做服務指導工作


《深圳社會科學》編輯部楊從從在寶龍街道為企業復工復產做服務指導工作


辦公室繆曉云同志在南山區南頭街道為企業復工復產做服務指導工作

  此外,為廣泛動員全院干部職工積極投身疫情防控工作,我院(聯)機關黨委及時向6個黨支部發布通知,組織動員黨員干部投身城鄉一線堅決打贏基層疫情防控阻擊戰,并提出要注重一線考驗入黨積極分子,對表現突出,符合條件的,按規定程序及時發展入黨。這一舉措,得到各支部黨員的積極響應,大家紛紛利用業余時間佩戴黨徽參加黨員志愿服務,接受社區黨委統一指揮調度,到小區、城中村等重點部位協助做好出入人員體溫檢測、防疫宣傳、為居家隔離人員提供無接觸服務等工作,為深圳市打贏疫情防控阻擊戰切實發揮了社科院(聯)基層黨組織的戰斗堡壘和黨員的先鋒模范作用。


社會發展研究所助理研究員倪曉鋒同志在福田區園嶺街道紅荔社區參加抗擊疫情志愿活動


政法研究所副研究員徐宇珊同志在福田區園嶺街道華林社區參加抗擊疫情志愿活動


科研學會處田佳平同志在羅湖區南湖街道新南社區參加抗擊疫情志愿活動

  加強科學指導,復工防疫兩不誤

  在科學做好疫情防控的基礎上,我院(聯)較早地實現了全面復工。一方面加強人員管理,一方面狠抓辦公環境,形成了科學有效的疫情防控機制。在人員管理方面,我院(聯)除了對全體員工早晚進出辦公區進行體溫監測,以及要求全員佩戴口罩、錯峰就餐等措施之外,還指定專人作為健康管理員,建立員工健康動態管理臺賬,要求所有人員離深、與疫區人員有密切接觸史及有發熱、乏力、干咳等情況的,第一時間向健康管理員進行報備等。在強化辦公環境方面,我院(聯)不僅為員工備足備好了口罩、84消毒液、75度酒精等防疫物資,還指定專人每天監督物業的消殺情況,為全面復工提供了安全科學的保障。

新疆体彩网-首页_欢迎您 阳东县 | 衡水市 | 麦盖提县 | 玉环县 | 东乌 | 中牟县 | 邯郸市 | 永川市 | 彝良县 | 南阳市 | 砀山县 | 彭水 | 永新县 | 磴口县 | 昭平县 | 宣城市 | 永福县 | 郑州市 | 江西省 | 封开县 | 兴国县 | 高邑县 |