探求真理 發展學術 服務社會
歡迎訪問深圳市社會科學網 今天是

深圳市民文化大講堂

講座新聞

【文化深圳】深圳市民文化大講堂4月開講 17年“例牌菜”豐富市民文化“菜單”

 日期:2021-03-30    來源:深圳特區報

  “我以前周末要么宅家休息,要么去公園散步、或逛街,自從2009年第一次走進市民文化大講堂之后,現在周末一有時間基本上都會去大講堂聽課,我已經把去大講堂聽課作為日常生活不可缺少的一部分。”這是深圳市民蔡光灼對于開辦了17年的深圳文化品牌活動市民文化大講堂的感受。日前,深圳市民文化大講堂公布了4月的講座安排,這也是2021年市民文化大講堂的首次亮相。 

  

  記者日前從深圳市社科院了解到,本年度,市民文化大講堂將全面恢復線下講座,計劃全年舉辦50場左右,將文化盛宴送到市民身邊。 

  

  圍繞時事熱點展開全年講座 

  

  深圳市民文化大講堂由深圳市委宣傳部、深圳市社會科學聯合會主辦,深圳市社科院承辦。據了解,2021年市民文化大講堂將結合粵港澳大灣區和深圳先行示范區“雙區”建設,以及國際國內社會時事熱點、歷史節點確定講座主題。 

  

  根據計劃,4月大講堂將以經濟發展·科技創新為主題。4月10日下午,中國社會科學院社會發展戰略研究院院長張翼將以《“十四五”規劃與中國未來的現代化趨勢》為題,帶來2021年的首場講座。 

  

  隨后,中共中央黨校(國家行政學院)經濟學部副主任王小廣,書畫家、收藏家、鑒賞家許化遲,江南大學設計學院教授劉觀慶,中國科學院地球化學研究所月球與行星科學中心研究員趙宇鴳,西湖大學講席教授崔維成將圍繞經濟、科技話題與大講堂聽眾進行交流。 

  

  接下來,5月市民文化大講堂將以歷史軍事·管理法治為主題,以中外歷史故事、人物、事件、軍事知識、企業管理、營商環境、法治理念、法律案例等為主要內容。6月將以生態文明·城市治理為主題,以綠色發展、生態理念、深空深海探索、天文氣象、地理知識、城市規劃、社會治理等為主要內容。 

  

  7月將以慶祝建黨100周年為主題,以全面學習黨史為重點,深刻領會中國共產黨成功推進革命、建設、改革的寶貴經驗。而8月將以教育勵志·體育健康為主題,以符合新發展理念的學校教育、人才培養、勵志故事、人生修養、健康養生、心理疏導、體育文化、奧運知識為主要內容。9月將以文學藝術·生活美學為主題,以文學、影視、音樂、歌劇、美術、創新創意、旅游攝影、匠人精神、健康消費等為主要內容。10月是講座開展的最后一個月,將以社會民生·婚姻家庭為主題,以就業、醫療、住房、養老、宜居環境、家教、家風、親子關系等為主要內容。 

  

  觀眾“口味刁”倒逼講座品質提升 

  

  “周末怎么過?當然是到圖書館聽市民文化大講堂。”對于許多市民文化大講堂“忠粉”而言,這已經成為了周末的“例牌菜”。開辦17年來,大講堂的影響力不斷擴大,成為深圳一個重要的文化品牌。如何進一步提升品質、吸引更多類型更多層次的觀眾,成為大講堂目前正在尋找的突破點。 

  

  “聽眾現在要求越來越高。我們在每場講座后都組織了問卷調查,那些做了精心準備、有干貨的專家很受好評。有的名家名氣雖然大,但講得太枯燥,或者準備得不太充分,也不太受歡迎。”大講堂聽眾俱樂部理事長張和平介紹。 

  

  她發現,近年來科普類的講座頗受追捧,觀眾們有的是專業人士、有的是抱著補課、掃盲的心態來的,對這類話題熱情度很高。此外,能夠提高生活品質、審美欣賞類的講座,以及文物、文化遺產等話題的熱度也在上升。“觀眾的欣賞水平在不斷地提升,這也敦促大講堂不斷推陳出新,提升品質,能夠更好地滿足觀眾的文化需求。” 

彩神官网-安全购彩