探求真理 發展學術 服務社會
歡迎訪問深圳市社會科學網 今天是

名家觀察

把握RCEP機遇,發揮深圳對“雙循環”的文化貿易樞紐作用

 日期:2021-03-16    來源:深圳市社會科學院

花建  

  花建,上海社會科學院文化產業研究中心主任、文學研究所研究員、上海國際文化學會副會長、北京大學文化產業研究院研究員、國家社會科學基金重大項目首席專家,2019年入選“深圳市哲學社會科學學術名家”。

  長期從事文化產業、文化軟實力、城市文化等方面的研究和決策服務工作,承擔國家社會科學基金、世界銀行、部委省市等重點項目20多項,出版《增強我國文化整體實力和競爭力研究》等10多部專著,先后領銜完成佛山、順德、南海、高明、桂林、橫店、太倉等20多項地方文化發展規劃,榮獲上海市第四、第五、第十、第十一屆鄧小平理論/中國特色社會主義理論研究和宣傳優秀成果獎等重要獎項,所寫研究報告多次獲得省部級主要領導批示肯定,承擔上海和成都申報聯合國教科文組織創意城市申請報告,并親赴該組織總部(巴黎)陳述獲得圓滿成功,獲得我國有關政府領導和聯合國官員的高度評價。

  2020年11月15日,全球矚目的《區域全面經濟伙伴關系協定》(RCEP)正式簽署。其成員國包括中國、日本、韓國、澳大利亞、新西蘭和東盟10國,形成世界上參與人口最多、成員結構最多元、發展潛力最大的自貿區。RCEP目前的協定共20章,包括貨物貿易、服務貿易、電商、知識產權保護等以及四個附件。RCEP涵蓋了貿易投資自由化和便利化的各個方面,其中90%的貨物關稅將逐步降至零,而服務貿易壁壘也將明顯削減。這一重大成果將推動東亞、東南亞和西南太平洋地區形成成熟的生產網絡、緊密的區域內貿易、巨大的消費需求和統一的大市場,為亞太地區保持最有活力的世界經濟增長中心提供制度性的保障。深圳是中國發展對外文化貿易實力最為雄厚、雙向流通最為便利、創新最為活躍的城市之一,要抓住RCEP的有利時機,增強在“雙循環”中的文化貿易樞紐作用。

  一、優化貿易結構:結合數字經濟,發展新興業態

  在中國政府實施“互聯網+”戰略和推動在線新經濟等方針指引下,中國成為全球兩個數字經濟規模最大、增長速度最快的國家之一,也成為亞洲發展數字經濟的強大引擎。與數字經濟緊密結合的文化產品和服務已經成為中國對外文化貿易增長最快的領域,也將成為RCEP框架內的貿易熱點。2020年前三季度,全國文化產業規上企業營業收入同比下降0.6%,而與數字經濟和互聯網相結合的文化產業新業態小類逆勢上揚,同比增長21.9%。

  截至 2020年,深圳文化及相關產業法人單位超10萬家,實現營收超過1萬億元,其中增長活力最強勁的是數字經濟相結合的文化產業新業態。騰訊、大疆、華僑城、華強方特、裕同、勁嘉、A8、環球數碼等企業已經成為數字文化產業細分領域的領頭羊。深圳入選2019-2020年度國家對外文化出口重點企業的15家企業中的騰訊、裕同、華強方特、深圳廣電集團等也與數字經濟密切相關。根據深圳市《關于加快文化產業創新發展的實施意見》,到2025年數字文化、創意設計等新型業態占比將超過60%。

  深圳要針對RCEP框架,旗幟鮮明地提出打造“中國數字文化貿易第一城”,發揮數字經濟建設方面的優勢,結合“十四五”大力開展的新基建,大力發展數字內容、游戲動漫、網絡視聽、影視制作、電競娛樂、文化科技裝備等新興業態,把線下消費與線上交易、虛擬服務與實體文化產品的流通相結合;要重點培育與數字經濟相結合的國家對外文化出口重點企業和重點項目,推動它們的總體規模在“十四五”期間穩步增長,進一步優化對外文化貿易的結構,形成對外文化貿易的新動能和新優勢。

  二、優化市場布局:針對多元伙伴,開發多樣模式

  針對RCEP成員國經濟發展水平、文化消費需求、對外貿易政策等存在高度差異化和多元化的情況,深圳要優化區域市場布局,實施有針對性的對外文化貿易新舉措。

  針對日本、韓國,要加強對技術密集型、資金密集型的文創產品的貿易與研發合作,加快游戲、電競、數字視音頻等文化產業新業態的流通和共享。2019年中國自主研發的游戲產品在海外市場實際銷售收入地區中,日本占22.4%、韓國占14.3%。深圳要繼續擴大對于日本和韓國的文化貿易規模,包括把本土的游戲電競和MCN等產業鏈向日本和韓國市場延伸。

  針對澳大利亞和新西蘭,要加強在文化與科技融合創新方面的合作,重點加強融媒體、沉浸式體驗、影視特效制作、跨學科文創人才培養等方面的開發和合作,結合中國超大型市場的優勢,形成具有互補性的文化貿易結構。

  針對東盟國家,要加強文化投資、文化生產、文化旅游等領域的貿易合作。2020年上半年,東盟與中國的進出口貿易總額高達2.09萬億元,同比上漲5.6%,占我國外貿總值的14.7%。東盟首度超越歐盟和美國,成為中國第一大貿易伙伴。其中如泰國已經成為中國十大文化貿易伙伴國之一。深圳要不失時機加強與東盟國家在影視制作、游戲電競、IP開發等方面的合作,讓各國企業和人民共享文化貿易帶來的消費紅利。

  三、升級貿易基地:突出體系建設,打造強力引擎

  針對RCEP框架推動區域生產、流通和消費合作的大趨勢,深圳要高度重視對外文化貿易基地的體系化建設,把它建設成為中國文化“走出去”的大跳板,“引進來”的橋頭堡。

  深圳和上海均擁有國家對外文化貿易基地,但是深圳基地在硬件設施、產業規模、服務體系等方面與上海存在較大的差距。上海基地目前集聚了超過1400家的各類文化企業,吸引投資超過580億人民幣,年貿易規模高達350億元人民幣,年稅收貢獻超過3.8億人民幣,創造了一批引領全國的可復制、可推廣的成功經驗。有鑒于此,深圳在基地建設方面要對標一流,奮起直追,突出如下重點:

  加強基礎設施建設,拓展文化資產保稅倉儲服務,按照國際一流標準,創建和完善保稅片庫、國際藝術品交易中心及藝術品保稅倉庫等,打造影視對外合作、后期制作加工以及聯通國內外藝術品交易市場、集聚中外藝術品機構的重要平臺。

  創新進口文化裝備集中租賃模式,依托自貿區及前海片區的功能優勢和先行先試的政策,為珠三角城市群搭建舞美、影視、娛樂、文旅等裝備和技術的租賃集成服務平臺,為粵港澳大灣區的大量文藝演出和文旅娛樂活動提供專業化的高效服務。

  組織國內文創企業參加海內外文化貿易專業展會與活動,幫助外向型文化企業解決在境外開展市場調研、倉儲物流、展覽銷售、法律保障等方面的實際困難,支持深圳文化企業開展國際合作與推廣,幫助它們降低對外文化貿易的成本和提高效率。

  以打通版權產業鏈為核心,把遺產開發、原創設計、授權交易、衍生產品、跨界聯動等環節連貫起來,形成由國家對外文化貿易基地、各類外向型文化企業、重大國際文化會展和活動、對外文化貿易的扶持政策和服務體系等組成的強力網絡。

  四、創新貿易方式:突出政策創新,鼓勵模式創新

  深圳要根據近年來國際文化貿易方式創新的趨勢,針對RCEP成員國的特點,突出國際文化貿易的交易優先、品質優良、服務優質的特色,全面提高對外文化貿易的服務水準。

  要突出政策創新,爭取國家有關部委的支持,把國家對外文化貿易政策的創新之舉在深圳先行先試,并且借鑒兄弟省市的經驗,如海南自由貿易港零關稅、低稅率、簡稅制、強法治、分階段等做法,上海支持外資拍賣企業拍賣境外征集的1949年以后去世的部分外國藝術家作品,上海自貿區試點保稅倉儲文物臨時進境6個月有效期后可N次延期等政策。

  要突出模式創新,支持深圳企業結合國內外文化消費市場的變化,開發國際文化交易的新模式,讓創新成為深圳增強對外文化貿易實力的內生動力,如裕同科技推動高端品牌包裝整體解決方案的模式、創夢天地將游戲產品引進改造與反向出口相結合的模式、環球數碼對數字影院的高端解決方案提供商模式、華強方特把超大屏幕電影放映設備與影片出口相結合的模式等,應該是多多益善。

  要突出路徑創新,圍繞深圳文化產業“一軸兩帶三中心”戰略空間布局,推動上中下游鏈協同創新發展,形成各個細分領域中基礎研究、創新研發、 內容集成、視頻播控、服務平臺、專業投資和第三方服務機構集聚的良好生態,拓展BtoC針對消費者和BtoB針對企業的多種市場通道,在推動國內和國際文化貿易兩個大循環的進程中,貢獻更多的深圳經驗和中國力量。

彩神官网-安全购彩