歡迎訪問深圳社科網 今天是

院聯概況

        深圳市社會科學院

        深圳市社會科學院是中共深圳市委、深圳市人民政府直屬的哲學社會科學綜合研究機構。

        深圳市社會科學院前身是深圳市社會科學研究中心,成立于1992年7月,1997年11月正式更名為深圳市社會科學院,2006年7月,加掛“深圳市鄧小平理論、‘三個代表’重要思想和科學發展觀研究中心”牌子。為體現精簡高效原則,深圳市社會科學院與深圳市社會科學聯合會合署辦公,并兼有社科規劃辦的職能。作為我國首家成立的特區社會科學院,深圳市社會科學院始終堅持“探求真理,發展學術,服務社會”的辦院宗旨,在創新中不斷發展。         

        深圳市社會科學院現有5個研究所:經濟研究所、社會發展研究所、文化研究所、政法研究所、國際化城市研究所; 2個行政處室:科研學會處、院辦公室1個《深圳社會科學》編輯部;編制40人,員額2人,現有研究員8人,副研究員10人。        

      經過二十多年的建設與發展,深圳市社會科學院已經在經濟高質量發展研究、經濟特區研究、經濟模型研究、公共服務與社會發展研究、現代城市治理研究、文化創新發展研究、特區法治研究、國際化城市研究、粵港澳大灣區發展研究等方面形成優長學科。同時,深圳市社會科學院大力開展與國內外人文社會科學的學術交流。近期舉辦的“全球創業觀察”、“科學發展觀與社會主義和諧社會建設”、“中國特色社會主義理論與實踐研討會”、“第二屆世界知識城市峰會”、“全球創意網絡城市年會”、“慶祝深圳經濟特區建立三十五周年座談會”和“改革不停頓  開放不止步——廣東省慶祝改革開放40周年”等各類研討會,均受到海內外社會各界人士的關注與好評。

        《深圳社會科學》是深圳市人民政府主管、深圳市社會科學院主辦的綜合性人文社會科學理論學術期刊,2018年9月創刊。《深圳社會科學》以“創學術名刊,筑思想高臺”辦刊方向,以開放性、時代性、前瞻性、創新性為刊物特色,努力反映新時代人文社會科學的新理論、新思想、新成果,全力打造成為具有全球視野、中國氣派、深圳特色、時代精神的哲學社會科學高端學術平臺。


        深圳市社會科學聯合會

        深圳市社會科學聯合會(以下簡稱市社科聯)是中共深圳市委領導下的一個以深圳地區社會科學工作者為主體的學術性人民團體,是黨委、政府聯系社會科學界人士的橋梁和紐帶,是黨委和政府管理社會科學類社會組織的參謀和助手。市社科聯成立于1995 2月,它聯系和團結著社會科學界的專家學者,具有學科齊全、人才薈萃、滲透和覆蓋面廣的優勢,是繁榮發展深圳市哲學社會科學事業的一支重要力量。

        市社科聯主要職能包括:受中共深圳市委和深圳市政府的委托,對全市社會科學學術性團體進行業務指導和日常管理;組織開展社會科學研究活動,促進國內外學術交流;開展咨詢服務工作,為黨和政府決策提供科學依據,為各類社會組織提供智力支持,促進社會科學研究成果為經濟建設和社會發展服務;貫徹黨的路線、方針、政策和國家法律、法規,反映社會科學界的意見要求,維護社會科學界的正當權益;制訂實施全市社會科學課題研究規劃;開展全市社會科學優秀成果評獎活動;獎勵和表彰優秀社會科學學術性團體及其工作者;促進社會科學學術性團體之間,理論工作部門和實際工作部門之間,社會科學界與自然科學界之間的聯系、交流與協作;加強社會科學理論陣地建設,普及社會科學知識,辦好《深圳社會科學年鑒》;組織、推動社科界完成市委、市政府交辦的其他任務。

        市社科聯主要活動包括:深圳市民文化大講堂2005年6月開始舉辦,每年4-10月開講深圳社會科學普及周2003年開始舉辦,每年1屆,每屆科普周活動持續1周時間深圳學術沙龍,2004年3月開始,全年不定期舉辦深圳學術年會,2009年12月舉辦首屆,每年舉辦1次深圳市民文化大講堂“滔客Talker”,2017年開始舉辦,每年6-10期。

        由我聯擔任業務主管單位的直屬社會組織共62家,團體會員21家,83家。


        深圳市社會科學院(社科聯)視頻介紹

新疆体彩网-首页_欢迎您 辉县市 | 呼伦贝尔市 | 民权县 | 科尔 | 阿坝县 | 万源市 | 郁南县 | 闽侯县 | 渑池县 | 屏南县 | 哈尔滨市 | 墨竹工卡县 | 鄂托克前旗 | 什邡市 | 襄城县 | 平南县 | 镇巴县 | 兴安盟 | 清河县 | 武冈市 | 鹿泉市 | 蒙自县 |